A través de una nota de prensa, el Ministerio de Fomento, Industria y Comercio (Mific), informó que hasta la fecha Nicaragua no ha realizado “ninguna importación de carne de cerdo o bovina, originaria o procedente de Canadá. Esto se debe a que actualmente no está certificada ninguna planta canadiense productora de carne, que haya cumplido con los requisitos y procedimientos establecidos para que esos bienes puedan ingresar al territorio nacional”.
Esta reacción del Mific responde a información publicada por diversos medios de comunicación, sobre la apertura del mercado nicaragüense a la carne de cerdo y bovino importada de Canadá.
Según la misiva, el país a incrementado la actividad comercial con Canadá, principalmente por los precios del oro.
Respecto a la importación de carne, la institución señala que “están sujetas al cumplimiento de las normas, requisitos y procedimientos sanitarios, correspondientes… a la fecha, no se ha realizado ninguna importación de carne de cerdo o bovina, originaria o procedente de Canadá”, porque no cuentan con certificado.
El tema de la carne es uno de los puntos pendientes a negociar en el Tratado de Libre Comercio entre Nicaragua y Canadá.