El taller, organizado por el Programa Regional de Apoyo a la Calidad y a la Aplicación de Medidas Sanitarias y Fitosanitarias, auspiciado por la UE e implementado por la SIECA, tuvo como objetivo transmitir las exigencias más importantes para la exportación de carne a Europa.
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ACAN-EFE
El jefe de la delegación de la Unión Europea (UE) para Nicaragua, Costa Rica y Panamá, el español Francisco Javier Sandomingo, confía en que habrá un “incremento sustancial” en las exportaciones nicaragüenses de carne bovina al mercado europeo.
“Estoy convenido que habrá un incremento sustancial, importante, de las cantidades de carne bovina que se exporta a Europa”, en el marco del Acuerdo de Asociación entre Centroamérica y la UE, dijo a periodistas Sandomingo, también jefe de la delegación europea ante el Sistema de la Integración Centroamericana (Sica).
El diplomático destacó el “potencial” que tiene Nicaragua en su carne bovina, la cual, resaltó, “es de buena calidad”, sin embargo anotó de que el incremento en el volumen de sus ventas exterior dependerá “de la habilidad comercial de los productores y de los exportadores” nicaragüenses.
“Hay potencial de producción en Nicaragua y excedentes de producción que se pueden exportar, y hay capacidad de compra en Europa”, afirmó Sandomingo, quien destacó que en Europa “se consume mucha carne y no se produce toda la que se necesita”.
“Es verdad que se compra en muchos sitios del mundo, pero hay espacio para la (carne) nicaragüense, que, por cierto, como todo mundo sabe, es de buena calidad”, subrayó.
En los primeros ocho meses de 2013 Nicaragua ha exportado 240.2 millones de dólares en carne bovina.
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