Arón Guerrero, presidente de Cetainic, refiere que se promoverá además la demanda de café de Taiwán y cómo exportar a ese mercado, especialmente de manera directa, “porque la mayor exportación del país va vía Europa, donde se le da valor agregado, y de ahí se envía a Taiwán”, dice.
Se destaca que el café nicaragüense (arábico) se reconoce como uno de los mejores del mundo y por tanto grandes compradores pagan una “prima” que suele ser de 30 dólares arriba del precio internacional.
Las ventajas logísticas de las navieras, del Tratado de Libre Comercio (TLC) entre los países, serán parte de los temas abordados.
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Lucía Navas
Uno de los errores que cometen los cafetaleros nicaragüenses es “especular con su cosecha”, en el sentido que evitan venderla esperando que los precios estén altos. Pero los pronósticos son que el grano a nivel internacional caiga debajo de los cien dólares por quintal y se mantenga fluctuando en ese precio los próximos dos años.
Si bien ayer el precio del quintal en la Bolsa de Nueva York (de referencia para Nicaragua) subió 2.70 dólares y logró cerrar en 107.15 dólares para entrega en diciembre, las previsiones técnicas son que siga inestable debido a la saturación de la oferta mundial por la sobreproducción de Brasil.
¿Qué puede hacer el productor nicaragüense en este escenario, especialmente cuando enfrenta pérdidas por la reducción de la cosecha por plagas como la roya? Raúl Amador Somarriba, especialista en mercados internacionales de Invercasa Puesto de Bolsa, recomienda “no especular con tu cosecha, es importante que los productores aprendan a ver el mercado” a la vez que invierten en recuperar los plantíos.
SABER APROVECHAR
Precisamente dar herramientas a los pequeños y medianos cafetaleros es el propósito de un evento que abordará “Hacia dónde van los precios y perspectivas del café” y “Apertura del mercado de Taiwán al café de Nicaragua”. La actividad es el próximo lunes, organizada por la Cámara Empresarial Taiwanesa Nicaragüense (Cetainic), Invercasa Puesto de Bolsa y la Asociación de Exportadores de Café de Nicaragua (Excan).
Para Amador no pueden repetirse errores como el hecho que en mayo del 2011 el precio internacional del quintal de café llegó al máximo de 308.9 dólares, mientras el precio promedio de venta exportado por Nicaragua fue mucho menor.
“Esto nos dice que la gente no aprovechó los buenos precios, más bien fueron fijando desesperados cuando el precio llegó a 180, 190 dólares. No aprovecharon los distintos mecanismos técnicos, no hicieron caso porque siguieron esperando que se recuperara el mercado, pero no sucederá a corto plazo”, advierte Amador.
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