Alina Lorío L.
La Feria Municipal del Frijol de Macuelizo nació como una iniciativa con poca credibilidad en el año 2011, pero hoy es todo un evento como la Feria del Maíz en Jalapa, la Feria del Plátano en Dipilto, o la Feria del Café en Ocotal, todas en el departamento de Nueva Segovia.
Una de las razones, por las que la Feria del Frijol se mantiene y evoluciona cada año, es la organización e integración de los miembros de la Comisión Municipal de Seguridad Alimentaria y Nutricional (Comussan) de Macuelizo y el entusiasmo de los pobladores de este pueblo, sostuvo Axel Gómez, coordinador de dicha instancia.
El evento pretende posicionar el frijol de Macuelizo por su calidad en cuanto a sabor, equilibrio de la sopa (ni muy espesa, ni muy rala), menos casposo, suave, permanece entero aun después de varias cocciones y otros atributos, que demuestran su excelente condición, recalcó el funcionario.
Se suma a esto que, por su condición de frijol criollo, puede adaptarse a distintos climas.
Los organizadores esperan que con esta feria el frijol de Macuelizo sea reconocido nacionalmente como uno de los mejores y se genere conciencia en el sector productivo campesino, sobre la importancia de rescatar y conservar las semillas criollas como una medida de adaptación al cambio climático.
La feria se realizará el día viernes 6 de diciembre en el municipio de Macuelizo desde las 9:00 a.m.
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