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Amaranta Villavicencio es productora de Carazo y cuenta que ha tenido éxito en el cultivo de chía y ahora hay nuevos productores que quieren entrar en ese negocio. LAPRENSA/M.CALERO

Chía con potencial en Carazo

Amaranta Villavicencio era una productora tradicionalista en la siembra de granos básicos, pero un día llegó una propuesta a sus manos de sembrar chía, un cultivo de los que aún se sabe muy poco. Fue la única productora en Carazo que experimentó con la siembra de este cultivo.

Mabel Calero

Amaranta Villavicencio era una productora tradicionalista en la siembra de granos básicos, pero un día llegó una propuesta a sus manos de sembrar chía, un cultivo de los que aún se sabe muy poco. Fue la única productora en Carazo que experimentó con la siembra de este cultivo.

[doap_box title=”Chía despierta más interés” box_color=”#336699″ class=”aside-box”]

Después del recorrido por la finca de Amaranta Villavicencio donde se sembró una manzana de chía, varios productores quedaron interesados. Uno de ellos fue Arles Garay, quien toda su vida se ha dedicado a la siembra de frijoles y maíz.

“Estoy dispuesto a probar con una manzana, antes no sabía nada sobre el cultivo de chía pero ahora hay un conocimiento, creo que esto sería una opción para una mejoría económica, tener un mejor ingreso y así poder desarrollarnos como productores, yo lo miro accesible, el único temor es saber si esto funciona a largo plazo”, dijo Garay.

En Nicaragua la chía se siembra en los meses de septiembre y octubre, la altura promedio es de un metro. Se adapta a suelos ácidos a la sequía. 140 días tarda el cultivo en dar la cosecha. Entre 6,000 y 6,500 córdobas cuesta en promedio un quintal de chía.

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“La experiencia ha sido muy bonita, pensaba que era difícil pero realmente no era así, tenía miedo porque no se sabía mucho sobre este cultivo, pero al ver el avance creemos que vamos a tener buenos resultados,” dijo. Desde hace cinco años CAC Trading, en conjunto con el Fondo de Desarrollo Local, han impulsado el cultivo de la chía, dando excelentes resultados en el norte donde hay 165 productores que han sembrado 360 manzanas.

“En lo que va del año hemos dado un financiamiento de 112 mil dólares en norte, para este año esperamos dar 250 mil dólares”, comentó Francisco González, gerente de FDL en Jinotepe.

“En Carazo solo tenemos una persona, pero queremos captar unos 40 productores para apoyarlos con el financiamiento de una o dos manzanas, el financiamiento por manzana es de 600 dólares”, precisó.

Ramsés Ortega, director de CAC Trading, asegura que desde hace cinco años proveen con semilla a los productores, asimismo le brindan asesoramiento técnico durante la siembra, en el proceso de desarrollo y en la cosecha. Finalmente se encargan de buscarle mercado. El objetivo es llevar al país a producir entre 15 y 18 quintales por manzana, para situarse a la par de Argentina, el mejor productor de chía.

espués del recorrido por la finca de Amaranta Villavicencio donde se sembró una manzana de chía, varios productores quedaron interesados. Uno de ellos fue Arles Garay, quien toda su vida se ha dedicado a la siembra de frijoles y maíz.

“Estoy dispuesto a probar con una manzana, antes no sabía nada sobre el cultivo de chía pero ahora hay un conocimiento, creo que esto sería una opción para una mejoría económica, tener un mejor ingreso y así poder desarrollarnos como productores, yo lo miro accesible, el único temor es saber si esto funciona a largo plazo”, dijo Garay.

En Nicaragua la chía se siembra en los meses de septiembre y octubre, la altura promedio es de un metro. Se adapta a suelos ácidos a la sequía. 140 días tarda el cultivo en dar la cosecha. Entre 6,000 y 6,500 córdobas cuesta en promedio un quintal de chía.

Ramsés Ortega, director de CAC Trading

Economía Carazo chía archivo

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