Auxiliadora Martínez
69 productores de hortalizas de cinco comunidades de la zona seca de los municipios de Teustepe, Santa Lucía y Boaco, serán beneficiados con la construcción de un centro de acopio, para dar valor agregado a los productos y obtener mejores precios por sus cosechas.
[/doap_box][doap_box title=”Equipos y capacitación” box_color=”#336699″ class=”aside-box”]
[/doap_box]
Héctor Soza Robleto es uno de los hortaliceros de la comunidad Santo Domingo, que se trasladó a la zona de Coyusne, Teustepe, a sembrar hortalizas, en busca de una mejor producción y ganancias, porque las tierras de su comunidad están agotadas, y las plagas hacen de lo suyo.
JÓVENES SE QUEDAN TRABAJANDO LA TIERRA
Soza agregó que con la siembra de hortalizas genera empleo para las familias de escasos recursos de las comunidades de la zona seca y evitan la migración a otros países.
“Esa es la idea, evitar que los jóvenes se vayan a otros países y mantenerles el trabajo, así como a las mujeres que se dedican a la venta de hortalizas”, manifestó.
Indicó que los comerciantes que llegan a comprar el producto a las comunidades exigen una medida más grande en el caso del tomate y la chiltoma, lo que les ocasiona pérdidas. De igual manera, el precio se mueve de acuerdo con la venta.
ESPERAN MEJORAR PRECIOS
“Estamos buscando cómo acopiar el producto cuando se baja el precio, para procesarlo y obtener mejores ganancias, tanto nosotros, como las familias de nuestros trabajadores”, señaló Soza.
El técnico encargado del proyecto en Cooproan, ingeniero Fabio José Padilla, explicó que la cooperativa pasó por un proceso de reorganización, donde se integraron productores de las comunidades Boaquito, El Chiflón, Santo Domingo, el Jicaral y Ojo de Agua, todas de la zona seca y familias de escasos recursos.
Jairo Solano, miembro de la cooperativa de hortaliceros, expresó que con el centro de acopio esperan que se mejoren los precios y buscar otra salida al producto, porque están a expensas de lo que los compradores les quieran pagar.
El área de siembra de la cooperativa es de 15 manzanas de chiltomas y tres manzanas de tomates, así como granos básicos y otros productos como melones, sandías, pepinos, pipianes, ayotes y chiles jalapeños.
Ver en la versión impresa las páginas: 6 A