Dorling López Rivera
Los comerciantes también aducen que las ventas de los frijoles están malas a raíz de la entrada del frijol solidario.
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En un recorrido realizado por LA PRENSA este fin de semana por los mercados Mayoreo y Oriental, se confirmó un incremento notorio en el precio del tomate, mientras los frijoles no bajan de precio.
El tomate, ingrediente básico de la cocina popular, amaneció con un precio de cincuenta córdobas el balde, que la semana pasada valía veinte.
“Estamos comprando la cajilla de tomate a quinientos córdobas, cuando hace una semana estaba a 380 córdobas”, comenta Waleska Mairena, vendedora de verduras del Mercado Mayoreo.
De acuerdo con Elízabeth Sequeira, comerciante mayorista de tomate, el alza de este producto se debe a problemas en la productividad.
“Con la entrada del invierno las plagas comienzan a dañar el producto, este se pudre en la mata o se recolecta todo mayate. Y hay que tener en cuenta que ahora sale caro producir una manzana de tomate: el costo anda por 2,100 córdobas y si utiliza tecnología de micro túneles, el costo puede subir a 2,500 córdobas ”, detalla Sequeira.
EN LA BALANZA
Otras verduras, legumbres y frutas, más granos básicos presentaron poca variación en sus precios respecto a la semana pasada.
El queso se encuentra a un precio de sesenta córdobas la libra en el Mayoreo y Oriental. Y la cajilla de huevo oscila, según el tamaño, entre 85 y 95 córdobas.
La carne de res mantiene su precio con respecto a la semana pasada; en cambio la de cerdo tuvo una baja en el Oriental: la posta de cerdo bajó de 55 a 50 córdobas por libra.
“El lomo de cerdo está a cincuenta córdobas, cinco córdobas más barato y el chicharrón está a cien córdobas la libra, veinte córdobas más barato que la semana pasada”, comenta la comerciante Rosa Salgado.
Y la manteca de cerdo pasó de 25 a 20 córdobas el litro. De acuerdo con las vendedores de carne de cerdo, la disminución de precio se debe a las escasas ventas que han tenido en las últimas semanas.
“Las ventas están malas, por eso los tramos están casi vacíos, solo con lo mínimo para no quedarnos embarcados con el producto”, comenta la comerciante Javiera Sosa.
En el Mayoreo, la carne de cerdo mantuvo su precio de 65 córdobas la libra de lomo.
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