Wendy Álvarez Hidalgo
Los hogares nicaragüenses necesitaron en abril 367.6 córdobas más para cubrir el precio total de la canasta básica respecto a diciembre del año pasado. Los datos del Banco Central de Nicaragua reflejan que la cesta familiar se ubicó al cierre del primer cuatrimestre en 11,410.7 córdobas, el nivel más alto registrado oficialmente.
En diciembre del año pasado, la cesta se situaba en 11,043.1 córdobas. Respecto a los últimos 12 meses, es decir entre abril del año pasado y este, el incremento acumulado es de 547 córdobas.
En abril de 2013 la canasta compuesta de 53 productos y diseñada para una familia de seis personas (cuatro adultos y dos niños) se adquiría con 10,863.4 córdobas.
Según datos del Instituto Nacional de Información de Desarrollo, que recoge el desglose por segmento de la canasta, pero actualizado a marzo de este año refleja que el mayor aumento ha sido en los alimentos y bebidas.
A marzo por el conjunto de los alimentos que integran la canasta se pagaban 7,234.46 córdobas, superior a los 6,887.16 córdobas del mismo mes del año pasado.
FRIJOL PESA
El mayor incremento se registra en el frijol, cuya libra el año pasado se vendía en 9.37 córdobas, superior a los 14.30 córdobas a marzo de este año. Ya para en mayo, este producto supera los 20 córdobas, según los sondeos semanales realizados por este Diario.
Este encarecimiento en el precio de la canasta contrasta con el comportamiento de la inflación. En abril ese indicador solo se incrementó 0.44 por ciento, inferior en relación con igual mes del año pasado que fue 0.64 por ciento. El acumulado se situó en 1.83 por ciento.
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