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Las exportaciones en total de carne bovina suman 188.1 millones de dólares al 24 de mayo de 2014, un aumento del 17 por ciento con respecto al mismo período de 2013. LA PRENSA/ O. NAVARRETE

Canicarne temerosa

Preocupada está la Cámara Nicaragüense de Plantas Exportadoras de Carne Bovina (Canicarne) por una nueva disposición de los Estados Unidos (EE. UU.), para permitir el ingreso a su mercado de carne fresca y congelada de Brasil. Para Onel Pérez, director ejecutivo de Canicarne, esto puede ver disminuida la demanda de carne bovina nica en EE. UU.

Humberto Galo Romero

Preocupada está la Cámara Nicaragüense de Plantas Exportadoras de Carne Bovina (Canicarne) por una nueva disposición de los Estados Unidos (EE. UU.), para permitir el ingreso a su mercado de carne fresca y congelada de Brasil. Para Onel Pérez, director ejecutivo de Canicarne, esto puede ver disminuida la demanda de carne bovina nica en EE. UU.

Las exportaciones de carne fresca de Brasil han estado restringidas, pero en diciembre de 2013 el Servicio de Inspección de Salud Animal y Plantas del Departamento de Agricultura (USDA, por sus siglas en inglés) propuso enmendar las regulaciones para permitir el ingreso de carne fresca y congelada de 14 Estados brasileños declarados libres de fiebre aftosa con vacunación.

AFECTACIÓN

A EE. UU. se envía el 31 por ciento del volumen total de las exportaciones de carne bovina nicaragüense, que lo convierte en el principal destino.

Explicó Pérez que actualmente la carne bovina nica ingresa sin pagar impuestos a EE. UU. por dos vías. Bajo la cuota de la Organización Mundial de Comercio (OMC), equivalente a 65,000 toneladas anuales, de la cual Nicaragua es el mayor usuario, al exportar “hasta 42,000 toneladas anuales de ese cupo”.

Dice que si la carne de Brasil entrase al mercado de EE. UU. sería utilizando, en sus primeros volúmenes, la cuota de la OMC, y por la alta producción brasileña sería capaz de agotar rápidamente la cuota, reduciendo así la competencia del resto de países.

Nicaragua también tiene su propia cuota de carne para exportar a EE. UU. siembre libre de impuestos vía DR-Cafta. El problema para Pérez es que “esta (cuota) entra a funcionar solamente cuando ha sido agotado el cupo de la cuota de la OMC”.

Onel Pérez, director ejecutivo de Canicarne.

Economía Canicarne nica temerosa archivo

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COMENTARIOS

  1. victor pineda
    Hace 10 años

    no que no nesecitan a los eeuu que se la vendan a su tal alva de ladrones a cuba pa que les paguen con obras militares o la canbien por petroleo venesolano los sandias

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