“Los establecimientos de negocios primeramente eran casas y después se han convertido en negocios, la demanda eléctrica es mayor, no podemos hacer un negocio en nuestras viviendas, esto va a demandar mayor cantidad de voltios en la energía eléctrica”, dijo Miguel Alemán, comandante de brigada de la DGB.
“Si prevenimos los hechos, no van a llegar a más. Revisar año con año el sistema eléctrico, estamos hablando de los hospitales, mercados, sistemas penitenciarios, institutos, colegios, universidades, casinos, viviendas, en sentido general es lo primero que debemos de revisar, hay casos que en 15 años no se ha revisado todo el sistema eléctrico”, concluyó Alemán.
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Eddy López Hernández
Las autoridades de la Dirección General de Bomberos (DGB) y de la Policía de León confirmaron este lunes 26 de mayo que el incendio que afectó a cuatro negocios y una vivienda de la Zona Rosa, el domingo 25 de mayo, ocurrió por “negligencia” de parte de los responsables de Bar-Báro, donde se originó el siniestro.
Los cuatro negocios quemados totalmente fueron Bar-Báro, Greenwich y Luna Roja. Oxigene Discoteque resultó parcialmente quemada. De igual manera se quemó una casa particular.
“Aquí desgraciadamente sucedió algo que sí podría llamarse negligencia, porque verdaderamente los dueños tienen y deben de controlar mejor esos establecimientos, una vez que la cantidad de personas haya salido del local, los dueños deben de hacer una revisión completa en el sistema eléctrico, en una posible fuente incandescente o de calor (cigarro, candelas)”, dijo Miguel Alemán, comandante de brigada y director de la Dirección General de Bomberos (DGB).
Según el reporte, el fuego se originó en el área VIP de Bar-Báro, provocado presuntamente por una colilla de cigarro encendida, un fósforo sin apagar o una chispa por fricción.
EN EL BAR-BÁRO
El informe muestra que cualquiera que haya sido la fuente, esta alcanzó uno de los sillones del local e inició el fuego que se propagó hasta la bodega donde guardaban todo el licor, ubicada en la parte de abajo del área VIP.
“Cuando los Bomberos llegaron al lugar, el incendio ya estaba propagado en los cinco establecimientos, lo que quiere decir que el incendio inició unos treinta minutos antes, inició en el área de fumado del Bar-Báro, por eso determinamos que el foco del fuego fue en esa área. La presencia de 38 bomberos, 7 unidades de camiones, fue lo que logró que cortáramos la propagación del incendio”, expresó Alemán.
El peritaje de la especialidad de Averías, Explosiones e Incendios (Avexi) de la Policía también concluyó que en ese negocio se originó el incendio.
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