Lucydalia Baca Castellón
Para garantizar que los pequeños agricultores logren una mejor producción con menos recursos y a la vez protejan la seguridad alimentaria de sus familias y comunidades, la Unión Nacional de Agricultores y Ganaderos (UNAG) con apoyo de la Unión Europea (UE) impulsa el desarrollo de la agricultura ecológica y orgánica.
Esta forma de cultivar da independencia porque garantiza la seguridad alimentaria. “Esto es de suprema importancia por las condiciones que enfrenta la región”, dijo Matilde Ceravolo, jefe de la sección operacional de la Delegación de la UE.
La iniciativa se desarrolla paralelamente en Nicaragua, Honduras y El Salvador con un aporte de un millón de euros (1.3 millones de dólares) de la UE y una contrapartida de 264,180 euros (343,434 dólares) aportados por las organizaciones participantes.
Se espera que al concluir el proyecto dentro de tres años se pueda validar científicamente y difundir algunas prácticas tecnológicas con enfoque agroecológico para sustentar el trabajo de incidencia. Y que se mejoren las capacidades de coordinación estratégica de las organizaciones que promueven la seguridad alimentaria a través de la producción agroecológica y orgánica.
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