En los mercados Mayoreo y Oriental los granos básicos mantienen sus costos, comparados con la semana pasada. El único producto que incrementó de precio fue el frijol rojo, que subió de uno a dos córdobas en ambos centros de compras.
La libra de frijol va de 26 a 28 córdobas.
Respecto a los precios de los productos perecederos, 4 de 7 consultados mantienen sus costos y 3 estuvieron en subi-baja, siendo el tomate la legumbre más barata de los mercados.
El bolsillo de los consumidores tiene más de mes y medio de descansar con la baja que ha venido teniendo este producto, el tomate grande se encuentra a 20 córdobas la pana, 25 el tarro y de 40 a 60 el balde.
EN AUMENTO
En contrapeso a la baja del tomate, la chiltoma va en aumento. El producto grande de esta legumbre cuesta 60 córdobas la docena y la pequeña 20.
“Realmente está cara la chiltoma, esta semana estamos comprando la cajilla de la pequeña a 250 pesos y la malla de la grande a 350 córdobas”, comenta Urania Hernández, comerciante del Oriental.
Otro producto caro es la zanahoria costarricense y nicaragüense: este producto mantiene precios al por mayor de 350 a 400 córdobas y de 400 a 450 pesos respectivamente, distribuyéndose al detalle a 60 y 80 córdobas la docena.
Y en el área de carne, los cortes subieron de 2 a 8 pesos esta semana.
El queso tuvo una leve disminución de costo en el Mayoreo, Oriental e Iván Montenegro, donde bajo dos córdobas por libra.
A los consumidores la libra de queso les cuesta entre 42 y 44 córdobas en los principales centros de compras.
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