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Para sacar la cosecha de café los productores también necesitan frijol para alimentar a los obreros agrícolas que lo cortarán. LA PRENSA/ ARCHIVO

Faltan frijoles para cortadores

Al aproximarse la cosecha del café, existe preocupación entre los productores de ese rubro por la falta de frijoles y los precios del mismo. Aura Lila Sevilla Kuan, presidenta de Asocafemat y de la Alianza Nacional de Cafetaleros de Nicaragua, estimó que la demanda del sector cafetalero oscila entre 100,000 y 120,000 quintales de frijol para alimentar a los obreros durante los tres meses de cortes de café.

[doap_box title=”No hay excedentes” box_color=”#336699″ class=”aside-box”] Gilberto Antonio Pérez, un pequeño productor de San Sebastián de Yalí, en Jinotega, dice que allí fue buena la cosecha de frijol de primera, pero, por la misma necesidad, lo poco que obtuvieron se vieron obligados a venderlo para pagar las deudas.
Aura Lila Sevilla Kuan, presidenta de la Asociación de Cafetaleros de Matagalpa (Asocafemat) y de la Alianza Nacional de Cafetaleros de Nicaragua, señala que las lluvias de las últimas semanas también han afectado las siembras de frijol, “y eso es otro elemento negativo para nosotros”. [/doap_box]

Al aproximarse la cosecha del café, existe preocupación entre los productores de ese rubro por la falta de frijoles y los precios del mismo. Aura Lila Sevilla Kuan, presidenta de Asocafemat y de la Alianza Nacional de Cafetaleros de Nicaragua, estimó que la demanda del sector cafetalero oscila entre 100,000 y 120,000 quintales de frijol para alimentar a los obreros durante los tres meses de cortes de café.

Patricia Rivera González afirmó que en la comunidad La Pavona, de Jinotega, ella tendrá que contratar a entre 20 y 25 cortadores para que levanten la cosecha, que calcula será “parecida” a la del ciclo anterior, cuando obtuvo cerca de cien quintales de café pergamino (solo despulpado), equivalentes a unos cincuenta quintales de café oro. Rivera muestra preocupación por los precios de la comida, principalmente del frijol, que tendrá que ofrecer a los obreros agrícolas.

Frank Lanzas Monge, presidente honorario de la Asociación de Cafetaleros de Matagalpa (Asocafemat), sostiene que el sector ha optado por comprar el frijol negro, pero también ha subido de precio.

Gilberto Antonio Pérez, un pequeño productor de San Sebastián de Yalí, en Jinotega, dice que allí fue buena la cosecha de frijol de primera, pero, por la misma necesidad, lo poco que obtuvieron se vieron obligados a venderlo para pagar las deudas.

Aura Lila Sevilla Kuan, presidenta de la Asociación de Cafetaleros de Matagalpa (Asocafemat) y de la Alianza Nacional de Cafetaleros de Nicaragua, señala que las lluvias de las últimas semanas también han afectado las siembras de frijol, “y eso es otro elemento negativo para nosotros”.

Nacionales Cortadores faltan Frijoles archivo

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