Aunque a nivel internacional los precios de la chía hayan caído un 48 por ciento entre 2013 y 2014, los productores en Nicaragua se muestran optimistas que con la obtención de certificaciones orgánicas, el precio pactado a mediano plazo goce de mejores dígitos.
Datos del Centro de Trámites de las Exportaciones reportan que el precio promedio para las ventas de chía en 2013 fue de 6.2 dólares por kilogramo, cifra que cayó a 3.2 dólares en 2014.
Leonel Ortiz, gerente general de Tropicana Fruit, asegura que los productores de chía trabajan fuerte para obtener las certificaciones en Buenas Prácticas Agrícolas y la norma Global GAP.
“Con las variaciones del clima y el comportamiento de los mercados internaciones, la expectativa es que el precio de la chía suba y nos permita mejores ingresos”, dice Ortiz, quien asegura que también velan por la calidad del grano, que sea una producción más especializada y en el caso de los incrementos, que se logre la obtención de 15 quintales de esta semilla por cada manzana cultivada, frente a los ocho quintales que actualmente se producen en el campo.
Nicaragua vende esta semilla a Alemania, Austria, Brasil, Chile, China, Colombia, Costa Rica, El Salvador, Guatemala, España, Honduras, India y Taiwán.
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