Varias organizaciones unen esfuerzos para proteger la producción de cítricos en Centroamérica y contrarrestar los daños que desde el 2004 provoca en el continente el huanglongbing, enfermedad conocida también como dragón amarillo, citrus greening, y enverdecimiento de los cítricos.
En el 2004 la enfermedad se detectó por primera vez en Brasil y se ha propagado a varios países de la región, incluida Nicaragua.
El proyecto Fortalecimiento de la región del Organismo Internacional Regional de Sanidad Agropecuaria en el control del huanglongbing y la implementación del manejo integrado de plagas en cítricos tiene como meta proteger del impacto de la enfermedad a unos 33,337 productores de cítricos en el istmo.
Los beneficiados en conjunto cultivan unas 125,752 hectáreas y generan aproximadamente 177,524 empleos entre directos e indirectos, producen un promedio anual de 1.7 millones de toneladas de cítricos. Esto deja en ingresos por venta alrededor de 217 millones de dólares , de los cuales sesenta millones de dólares se obtienen de la exportación de estas frutas.
El proyecto que comenzó a implementarse en el 2013 es ejecutado por el Gobierno de la República de China Taiwán con financiamiento del Fondo Internacional de Cooperación para el Desarrollo en alianza con el Organismo Internacional Regional de Sanidad Agropecuaria.
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