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LA PRENSA/ ARCHIVO

Bajo techo es mejor

La instalación de invernaderos para la producción de hortalizas, café y cacao es una de las tecnologías agrícolas que los productores en Nicaragua podrían implementar para hacer frente al cambio climático, recomienda Jan Tuinstra, director general del holandés Servicio de Extensión Agrícola.

La instalación de invernaderos para la producción de hortalizas, café y cacao es una de las tecnologías agrícolas que los productores en Nicaragua podrían implementar para hacer frente al cambio climático, recomienda Jan Tuinstra, director general del holandés Servicio de Extensión Agrícola.

Tuinstra advirtió que si los productores desean optar a nuevos nichos comerciales, es importante que estén preparados. “En este momento existen tecnologías tan sencillas. Por ejemplo en México cultivan papayas en invernaderos y en el caso de Nicaragua las hortalizas bien pueden manejarse con este tipo de alternativas”, dijo.

El especialista asegura que si bien construir e implementar un invernadero no es tan barato, su efecto a mediano plazo es significativo ya que el productor puede cuidar las plantas con mayor eficacia, protegerlas de plagas y garantizar mayores márgenes de sanidad en las mismas, lo que a la larga mejora sus ingresos.

Para construir un invernadero, Tuinstra afirma que la inversión podría rondar entre 35 y 40 dólares el metro cuadrado. El Gobierno de Holanda cuenta con financiamiento para estas inversiones, al que los productores nicaragüenses pueden acceder mediante las sedes diplomáticas.

Tuinstra visitó el país para ofrecer el taller Tecnología para la Competitividad Agrícola en Ambiente Controlado, organizado por la Asociación de Productores y Exportadores (APEN).

“La producción agrícola en Nicaragua podría tener mejores resultados si emplean sistemas amigos del medioambiente y que garanticen sanidad del producto”. Jan Tuinstra, director general del Servicio de Extensión Agrícola.

Economía hortalizas techo archivo

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