La Semana Santa se caracteriza por el sabor que le imprime la cuchara nicaragüense; los platillos típicos y las invitaciones a comer forman parte de la dieta diaria en esta época.
La sopa de queso y el almíbar son los platillos más característicos durante esta época pero, ¿qué tan saludables son? La nutricionista colombiana, Consuelo Pardo, los puso a prueba en un estudio calórico, para determinar sus contenidos en calorías.
Al respecto explica que, “lo primero que debemos mencionar es que no existen alimentos buenos, ni malos, solamente dietas mal balanceadas. Eso significa que podemos disfrutar sin remordimiento, eso sí, manteniendo un balance entre la cantidad de sopa y almíbar, y la cantidad de actividad física que realicemos posteriormente”.
El análisis de Pardo incluyó los ingredientes, su preparación y las porciones que rinde cada receta, de esa forma obtienen el contenido calórico y los nutrientes que aporta cada platillo, ¿Cuáles son los resultados? La sopa de queso en una porción de tres tazas tiene 550 kilo calorías, 35 gramos de carbohidratos, 26 gramos de proteína y 28 gramos de grasa. El almíbar contiene cero por ciento de colesterol, diez miligramos de vitamina C, 38 miligramos de calcio y treinta miligramos de sodio.
La nutricionista agrega que los resultados no tienen por qué alarmarle, lo importante es encontrar la forma de balancear su dieta para que pueda darse sus “gustitos” de forma segura.
“Es importante recordar que ningún alimento por sí solo es responsable de que las personas tengan sobre peso u obesidad, podemos disfrutar de la sopa de queso, siempre que se haga con moderación”, comentó Pardo.