Catadores y compradores seducidos

Pequeños productores asociados a varias cooperativas cafetaleras del municipio de San Juan de Río Coco, zona del departamento de Madriz, se mostraron contentos de saber de sus representantes que el grano de café que producen en sus fincas logró tener una buena aceptación

Catadores en la feria SCAA de Seattle, en Washington, probando el café nicaragüense. LA PRENSA/ CORTESÍA

Pequeños productores asociados a varias cooperativas cafetaleras del municipio de San Juan de Río Coco, zona del departamento de Madriz, se mostraron contentos de saber de sus representantes que el grano de café que producen en sus fincas logró tener una buena aceptación en un evento de cata realizado entre el 9 y el 12 de abril en Seattle, en Washington, en los Estados Unidos, donde estuvieron presentes compradores internacionales de este rubro.

Judith Vanegas, asesora de Comunicación del Servicio Holandés de Cooperación al Desarrollo (SNV) en Nicaragua, dijo que en la cata de café estuvieron presentes representantes de la Cooperativa Multifuncional de Productores y Exportadores de Café (Procafe) y la Unión de Cooperativas Agropecuarias (UCA), ambas del municipio de San Juan del Río Coco, en Madriz; además de la Cooperativa de Servicios Múltiples “La Santiago”, del municipio de Jícaro, en Nueva Segovia, la Central de Cooperativas de Servicios Múltiples Aroma de Café (Cecosemac) y la Cooperativa Multisectorial de Café de Altura (Coomcafe), de Estelí.

Todos ellos presentaron las muestras de café cosechadas en las fincas de los productores socios en la actividad que se realizó en el marco de la Specialty Coffee Association of America (SCAA) Annual Exposition 2015, evento del mundo del café celebrado en esa fecha en los Estados Unidos, y como resultado lograron seducir con el aroma del café nica a los catadores y compradores internacionales.

BIEN RECIBIDO

Vanegas indicó que los compradores estadounidenses y europeos elogiaron la calidad y sabor del café nicaragüense, incluyendo el de las zonas del municipio de San Juan de Río Coco, en Madriz, y establecieron relaciones para futuras comercializaciones.

Mario Barboza, coordinador del Proyecto Café y Cacao de SNV Nicaragua, afirmó que el evento es uno de los más grandes e importantes del mundo porque asisten los mejores profesionales y empresas vinculadas al sector y es un espacio para conseguir y fortalecer contactos.

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