El Gobierno a través del Instituto de Protección y Sanidad Agropecuaria (IPSA) permitió el ingreso de cuatro agroquímicos —de un listado de 12— considerados altamente tóxicos, pero su importación será limitada al uso exclusivo en las siembras de café, maní, frijol, maíz, banano y plátano.
El presidente de la Asociación Nicaragüense de Formuladores y Distribuidores de Agroquímicos (Anifoda), Orontes Lacayo, informó que los productos permitidos son los insecticidas clorpirifós, endosulfán, terbufos y fugarán.
“Todos son productos rojos, considerados altamente tóxicos, pero si se evita que le toque la piel (a la persona) lo puede manipular sin ningún problema por eso se requieren guantes, camisa mangas largas, botas de hule, overol y si emite gases usar lentes”, explicó Lacayo.
Refirió que el clorpirifós lo utilizan los maniceros para matar “los gusanitos” del suelo antes de sembrar. También se está autorizando para uso del pequeño agricultor de maíz.
El presidente de Anifoda afirmó que el Gobierno permite el endosulfán pero exclusivamente para controlar la broca en el café, “porque es el insecticida más efectivo, más barato y usado en el mundo” para ese fin. Y los productos a base de las moléculas terbufos y furadan para el control de plagas en los plátanos.
MANEJO ADECUADO
En 2014 la Comisión Nacional de Registro y Control de Sustancias Tóxicas restringió 12 agroquímicos y a pesar que representantes de Anifoda y las asociaciones agropecuarias expusieron las ventajas del uso de estos por el costo económico y la efectividad en proteger los cultivos de plagas, se mantuvo su restricción.
Sin embargo en la reunión del sábado pasado en el Ministerio de Hacienda el empresariado consiguió la liberación de los cuatro agroquímicos, disposición que ya fue oficializada.
“Hemos criticado al Gobierno la manera en que prohibieron los productos sin base técnica… nosotros no somos un país de primer mundo, pero queremos poner reglas del primer mundo”.
Orontes Lacayo, presidente de Anifoda.
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