Nueva variedad de frijol

Después de años de investigación, pruebas y estudios de aceptabilidad, una nueva variedad de frijol, resistente a la sequía y algunas plagas y con un mayor contenido de nutrientes está lista para ser registrada y liberada comercialmente.

Unas 400,000 manzanas de frijol se siembran en cada ciclo. LA PRENSA / ARCHIVO

Después de años de investigación, pruebas y estudios de aceptabilidad, una nueva variedad de frijol, resistente a la sequía y algunas plagas y con un mayor contenido de nutrientes está lista para ser registrada y liberada comercialmente.

Una vez que el Instituto Nicaragüense de Tecnología Agropecuaria (INTA) cumpla este trámite, estará a disposición de los productores que podrán comenzar a reproducirlo a partir del ciclo agrícola 2015-2016 que inicia en las próximas semanas.

Es conocida como INTA ferroso, posee mejores características agronómicas, es tolerante a la escasez de agua y a enfermedades como mosaico dorado, mosaico común y mancha angular, que son las que más afectan el rendimiento de este cultivo, explicó Patricia Carrillo, consultora en nutrición del programa HarverstPlus, que impulsa el mejoramiento de cultivos básicos en América Latina.

El programa también realizó estudios de evaluación sensorial entre 96 familias de Carazo. Los participantes no encontraron diferencias significativas entre la aceptabilidad y preferencia de la variedad ferroso y la INTA cincuenteño, que es el de mayor consumo en el país.

Sin embargo, los contenidos nutricionales sí hacen diferencia ya que el ferroso contiene un 32 por ciento más de hierro y un seis por ciento más de zinc, por lo que es una nueva opción que contribuirá a la seguridad alimentaria y nutricional de la región, detalló Carillo.

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