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Mónica Lois Martínez por dos días preparó a empresarios locales sobre nuevas metodología de inocuidad alimentaria. LA PRENSA/ R. FONSECA

Consumidor exige calidad

El consumidor centroamericano es más exigente en adquirir alimentos que demuestran certificación de inocuidad, lo cual presiona a la industria agroalimentaria en invertir en sistemas que eleven la calidad de lo que ofrecen, de acuerdo con Mónica Lois Martínez, especialista en inocuidad y gerente de operaciones de la firma NSF International de Costa Rica.

El consumidor centroamericano es más exigente en adquirir alimentos que demuestran certificación de inocuidad, lo cual presiona a la industria agroalimentaria en invertir en sistemas que eleven la calidad de lo que ofrecen, de acuerdo con Mónica Lois Martínez, especialista en inocuidad y gerente de operaciones de la firma NSF International de Costa Rica.

Refiere que “la certificación es muy bien vista y en algunos casos son más que requeridas por los compradores”, y a su vez las compañías se lo exigen a sus proveedores.

Dada esa mayor exigencia del consumidor las cadenas de supermercados, de restaurantes y de servicios de alimentación en general buscan reducir los riesgos y “van a requerir de su proveedor que le den garantía de inocuidad en los procesos de producción”.

“Ya el consumidor sabe lo que es la inocuidad, sabe que si le sale una partícula metálica o un pedazo de vidrio en un producto tiene todo el derecho de reclamar (al negocio) porque eso le pone en riesgo su salud, y ni hablar cuando se le causa una intoxicación”, afirma.

Lois Martínez brindó el sábado pasado un taller a representantes de empresas en Nicaragua sobre la implementación de la metodología de análisis de peligros y puntos críticos de control (Haccp, siglas en inglés).

La especialista explica que esta metodología la desarrolló la Aeronáutica Nacional y Administración Espacial (NASA) de Estados Unidos, que asegura la inocuidad de los alimentos en vuelos espaciales. Y por su efectividad ahora la Haccp es ampliamente utilizada en la industria alimentaria y es indispensable para obtener la certificación de inocuidad.

Lois explica que Haccp es el proceso para analizar potenciales riesgos y medir alternativas en las políticas de la empresa para seleccionar opciones adecuadas de prevención y control.

La especialista dice que la empresa que implementa el sistema Haccp tiene que controlar a sus proveedores que le producen las frutas, los vegetales, la carne… “es una cadena de exigencias para el control de la inocuidad de los productos”.

Su valoración es que las empresas en la región están en general bastante avanzadas en la implementación de las buenas prácticas de inocuidad.

TALLER

El taller sobre la metodología de inocuidad Haccp está dirigido a la industria del maní, galletas, procesadores de yuca, frijol, panadería, pescados y mariscos y lo promovió la Asociación de Productores y Exportadores de Nicaragua (APEN).

Economía Calidad industria agroalimentaria Nicaragua archivo

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