México lindo y querido

El maíz, el elemento principal para estos platillos mexicanos. Aquí tres recetas

LAPRENSA/Thinkstockphotos

TACOS AL PASTOR

Ingredientes:
2 chiles anchos desvenados e hidratados
2 chiles guajillos desvenados e hidratados
1/2 barra de pasta de achiote
1/4 de taza de vinagre blanco
1/2 taza de jugo de naranja agria
4 cucharadas de aceite de maíz
1 taza de cebolla picada finamente
1 taza de cilantro picado
1 kilo de filete de cerdo en bistecs, salpimentados
1/2 cebolla fileteada
6 limones partidos en cuartos
2 tazas de salsa picante a su elección
1 taza de piña natural asada y picada en trocitos.

Preparación:

Licue los chiles, el achiote, el vinagre, el jugo de naranja y resérvelos. Luego unte los bistecs con la mezcla de achiote y cubra con el resto de la mezcla. Deje marinar por dos horas.
En un sartén bien caliente saltear con un poco de aceite la cebolla fileteada. Agregar los bistecs marinados hasta que estén bien doraditos. Picar la carne ya cocinada para formar los tacos. Y para finalizar acompáñelo con cebolla, cilantro, limón, piña y salsita.

Chilaquiles rojos

Ingredientes:
Tortilla de maíz – 1 kg.
Tomate – 5 pzas.
Cebolla – 1/2 pza.
Cilantro – 2 cdas.
Ajo – 1 diente
Queso de mesa – 150 gr.
Crema o nata – 4 cdas.
Chile chipotle – 1 cdta.
Aceite – al gusto
Sal -al gusto

Preparación:

Corte las tortillas en tiras delgadas. Luego fría las tortillas en suficiente aceite hasta que queden doradas y crujientes. Ponga a cocer el tomate. Licue el ajo, ¼ de cebolla, chile y sal.
Luego cocine la salsa en un poco de aceite hasta concentrar los sabores, rectifique el sazón. Añada las tortillas a la salsa. Y finalmente pique la cebolla, cilantro y agregue a los chilaquiles.

MOLE

Ingredientes:

1 pollo cortado en piezas y sin piel
5 chiles anchos desvenados y dorados en aceite
5 chiles mirasol desvenados y dorados en aceite
11/2 tablilla de chocolate
50 grm de almendras
50 grm de nueces peladas
50 grm de pasas
100 grm de ajonjolí dorado
1 varita de canela
10 pimienta
5 clavos de olor
1 pizca de mejorana
1 pizca de cominos
1 atado de dulce
2 dientes de ajo
azúcar al gusto
1 cebolla rebanada y desflemada

Preparación:

Lave muy bien el pollo y ponga a cocer con un trozo de cebolla. Una vez cocido se separan las piezas del pollo, el caldo se utiliza para licuar los ingredientes. Después de licuar se pasan por un colador y se guisa, se sazona con azúcar al gusto.
El atado de dulce y el chocolate se añaden al mole para que se desbaraten con el calor, se mueve constantemente para que no se pegue y que espese un poco.
La cebolla desflemada, una vez que tenga este ingrediente rebanada, se pone en un platito y se le pone sal y jugo de limón. El mole se sirve con la cebolla.
Sírvalo con el queso y crema.