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Recientemente se instaló en la finca El Recreo, en Jinotega, un laboratorio de catación de café. LA PRENSA/S.RUIZ

Alistan futuros catadores

Los jóvenes que participan en este curso estarán por un mes capacitándose en catación de café y administración de fincas recibiendo tanto las clases teóricas como prácticas, en las cuales esperan visitas de doctores otorrinos. Al concluir el ciclo serán certificados con diplomas que los avalen como técnicos.

La Escuela del Café de la comunidad del Bonetillo, en Jinotega, inauguró oficialmente el octavo curso de especialización en temas de caficultura y catación para jóvenes hijos de productores y profesionales del sector, con el fin de mejorar sus capacidades laborales y administrativas en cuanto al café.

Los jóvenes que participan en este curso estarán por un mes capacitándose en catación de café y administración de fincas recibiendo tanto las clases teóricas como prácticas, en las cuales esperan visitas de doctores otorrinos. Al concluir el ciclo serán certificados con diplomas que los avalen como técnicos.

Varios de los jóvenes que participaron fueron enviados desde sus trabajos a Matagalpa para que reproduzcan sus conocimientos o entren en una etapa laboral donde practiquen lo aprendido.

Rosa Idania Flores, quien trabaja en la Asociación de Cafetaleros de Matagalpa, es una de las participantes del octavo curso de catación y comentó que fue enviada para capacitarse y manejar la instalación de un laboratorio para el control de calidad del café.

Flores dijo que a pesar que aprenderá lo básico para la catación, espera que puedan capacitarse más adelante con un taller de seguimiento.

El ingeniero José Manuel Moraga, uno de los iniciadores de los cursos en temas de caficultura, explicó que son aproximadamente seiscientos estudiantes graduados que han participado en las clases, siendo lo interesante que además de hijos de productores, también asisten profesionales.

Las clases son sabatinas y con apoyo de Leana de Ferrey, quien ha puesto su finca a disposición, se ha podido dar un apoyo extra alojando a los estudiantes que viajan desde zonas más distantes para que puedan asistir a las clases a tiempo.

Nosotros comenzamos estos cursos para mejorar el manejo de las fincas cafetaleras en todos los aspectos y que a su vez estas, con la debida atención, puedan mejorar la calidad de la taza que se produzca en ellas”.
Leana de Ferrey, productora.

Economía caficultura Escuela del Café Jinotega archivo

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