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Estoy muy delgada… ¡Quiero engordar!

Son una minoría pero están ahí: las personas muy delgadas que desean engordar.

Son una minoría pero están ahí: las personas muy delgadas que desean engordar.

Tienen una herencia genética que les permite metabolizar casi todo lo que comen y por eso no acumulan grasa. Sin embargo, algunos no están a gusto con su cuerpo y se esfuerzan por ganar algunos kilos. La clave está en aumentar la ingesta de aceite de oliva.

Susana Monereo, jefa del Servicio de Endocrinología y Nutrición del Hospital General Universitario Gregorio Marañón de Madrid, explica que las personas de constitución muy delgada “aunque tengan peso bajo, su estado nutricional es correcto y su salud es buena, otra cosa es que estéticamente se vean demasiado flacos”.

Sin embargo, aunque la mayoría de las personas muy delgadas comen de todo y hacen una vida normal, “a veces nos encontramos con personas que comen poco o que son muy nerviosas y gastan mucha energía, son personas muy activas”.

ACTIVOS Y COMEN POCO

Félix Ruiloba, nutricionista licenciado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos por la Universidad Complutense de Madrid, señala que aquellas personas con un Índice de Masa Corporal (IMC) menor a 18.5 (el límite entre normopeso e infrapeso según esta fórmula que relaciona talla y peso) suelen “comer poco y ser muy activos”.

Advierte que, por debajo del 185 del IMC, se empiezan a presentar los problemas. “En las chicas puede faltar la menstruación y esta se hace irregular. Eso quiere decir que el cuerpo no está bien, aunque un análisis de sangre les salga perfectamente. Pero si afecta a parámetros como este hay una señal de alarma” ya que a largo plazo pueden sufrir enfermedades, entre ellas, la osteoporosis.

ES MÁS DIFÍCIL ADELGAZAR

Tanto Susana Monereo como Félix Ruiloba son tajantes en afirmar que es mucho más difícil hacer engordar a una persona delgada, que hacer perder kilos a otra con sobrepeso.

“Casi diría que es imposible en personas con delgadez constitucional. Por eso la recomendación es que se acepten como son y que se relajen para llevar una vida más tranquila, que reposen después de comer, que duerman bien… a veces solo con eso se mejora mucho”, indica la endocrina del hospital Gregorio Marañón.

MUSCULATURA

Hay personas muy delgadas que quieren reforzar su musculatura para sentirse más fuertes y mejor estéticamente. “En estos casos se aumentan las calorías a través de los hidratos de carbono, no de las grasas”, además del ejercicio, apunta Ruiloba.

Este nutricionista se declara contrario a las dietas ricas en alimentos proteicos para estos casos. Sin embargo, apunta, “en algunos casos, conviene meter algún suplemento proteico porque en el deporte hay un efecto llamado ventana metabólica que ocurre en la hora posterior al ejercicio. Si en ese periodo metemos proteínas e hidratos de carbono, el cuerpo los va a asimilar mucho más rápido y puede estar bien empleado un suplemento de proteínas, sobre todo el suero hidrolizado de leche porque se absorbe muy rápido”.

DIETAS ÚNICAS

La dieta para engordar debe seguir los parámetros de un menú lo más cercano posible al equilibrio en hidratos de carbono, proteínas y grasas, aunque estas últimas se incrementan con un aporte “extra pero saludable” de aceite de oliva, manifiesta la doctora Susana Monereo, quien también aconseja tomar frutos secos e hidratos de carbono complejos (pasta, arroz, legumbres). “No es cuestión de aumentar el volumen de las raciones. Hay personas que si comen mucho, como el gasto metabólico es muy alto, también gastan mucho. Deben comer ingredientes que aportan muchas calorías en poco volumen y que sean saludables, como el aceite de oliva y los frutos secos”, explica la endocrinóloga. Otro plan es añadir un extra de aceite, es decir, aumentar las calorías pero sin incrementar el volumen de comida.

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