A partir de diciembre el país contará con el abastecimiento de nueve millones de libras de pollo adicionales, esto debido al nuevo complejo de bodegas refrigeradas y centro de distribución de Cargill de Nicaragua SA, previsto a iniciar operaciones en ese mes.
La construcción, cuyo costo es de cincuenta millones de dólares, inició en diciembre de 2014 y se tenía prevista a concluir a mediados de 2017, pero al duplicar el número de obreros a cuatrocientos y con el trabajo conjunto de unas 45 empresas constructoras se agilizó el plazo de entrega, confirmó Alfredo Vélez, vicepresidente corporativo de Cargill de Nicaragua.
“El desarrollo de la industria y el volumen que genera nos lleva a tener inversiones que generen eficiencia y competitividad, para un sector que está creciendo un siete u ocho por ciento anual, que es muy importante”, expresó Vélez, ayer durante un recorrido por el nuevo complejo.
Durante el acto de inicio de la construcción, Vélez detallaba que la demanda de pollo crece hasta un treinta por ciento en diciembre.
Fabio Duque, gerente de construcción del proyecto, dijo que el centro de distribución contará con 18 puertas de despacho, lo que aumentará la capacidad de entrega de producto un doscientos por ciento, pues actualmente solo disponen de seis puertas y una capacidad para almacenar 3.5 millones de libras.
La construcción del complejo de bodegas refrigeradas y el centro de distribución finalizará el 15 de noviembre, luego comenzará con su proceso de enfriamiento —conocido como pull down— para estar completamente listo a finales de noviembre y funcionar en diciembre, explicó el gerente de construcción del proyecto.
El vicepresidente comercial de Cargill recordó que esta es la inversión más grande que ha hecho Cargill hasta la fecha en Centroamérica y dijo que refleja la prioridad que ocupa el pollo como producto de consumo masivo.
“Es muy importante para Cargill mejorar su competitividad en vista a las aperturas comerciales, esta inversión nos da mejor eficiencia en el manejo de los productos, la rotación y entrega de los productos a los clientes”, comentó Vélez, quien agregó que una vez en funciones se generarán unos doscientos empleos.
A DETALLE
Cargill opera en 68 países y en Nicaragua trabaja con las marcas Tip Top y Cainsa.
Su nueva bodega contará con equipo automatizado para generación de frío, iluminación led, instalaciones inoxidables y un abastecimiento de 16 megavatios de energía instalados.
El complejo además tendrá un taller con tecnología y capacidad para mantenimiento de 16 camiones a la vez.