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La Purísima llegó y es hora de degustar los dulces de esta temporada.

Cajetas con sabor tradicional

Deguste de la cajeta de leche, de coco y el tradicional gofio en esta temporada

La celebración a la Vírgen María merece todo lo mejor, y desde ya puede elaborar deliciosos dulces para disfrutar con la familia y dar el “brindis” a los nicaragüenses que salen a cantarle a la madre de Dios.

DE LECHE
Ingredientes

1 litro de leche.
1 libra de azúcar.
3 rajas de canela.

Procedimiento

Ponga a hervir, a fuego lento, la leche con el azúcar y la canela. Mueva constantemente la mezcla hasta espesar.

Luego pruebe en un recipiente con agua y deje caer una gotita de la mezcla caliente y si cae al fondo sin disolverse está lista.

Retire del fuego y cuando ya esté un poco fría esparsa en una tabla y corte la cajeta en trozos.

GOFIO
Ingredientes

2 atados de dulce negro en trozos.
3/4 de agua.
1 cucharada de jengibre rallado.
1 cucharada de anís.
1 cucharada de nuez moscada.
1 cucharadita de canela molida.
Pinol.

Preparación

En un olla coloque los atados de dulce negro en trocitos, el agua, jengibre rallado, el anís, nuez moscada y la canela molida. En el caso que le guste más picante este delicioso dulce, agregue más jengibre.

A fuego moderado cocine todos los ingredientes, para que el dulce se derrita. Después de unos minutos, saque un extracto de la mezcla y vea si tiene “punto de bola suave”. La miel no debe cristalizarse.

Cuando la miel esté suave, añada dos libras de pinol blanco, no muy fino y mezcle bien para que no se formen grumos y retírelo del fuego.

En una superficie plana, preferiblemente en una tabla espolvoree el pinol y ponga la masa, para amasar lo antes elaborado y agregue un poco de pinol para seguir espolvoreando.

Luego de amasar extienda la masa, y agregue pinol seco para que amarre. Deje de grosor un centímetro. Déjelo secar unos 25 minutos en ambiente natural.

Con el gofio ya seco, recorte los bordes para lograr una línea definida. Luego corte en cuadrados o rectángulos, o la forma que usted prefiera.

Acomode en una canasta o recipiente los gofios y siga espolvoreando con pinol para que la humedad no los dañe.

COYOLITO
Ingredientes

3 maduros o plátanos amarillos.
1 taza de tamarindo o coyolitos.
1 ½ taza con azúcar.
Azúcar para espolvorear.

Preparación

Maje muy bien los maduros y coloque en un recipiente a fuego lento con el azúcar, tamarindo y coyolitos. No olvide revolver constantemente para evitar se queme y logre espesar.

Vierta en un recipiente la mezcla y forma bolitas medianas y envuélvalas en azúcar.

Procure dejar en cada bolita una semilla para darle aún más sabor.

COCO OSCURA Y ROSADA
Ingredientes (Coco oscura)

1 1/2 de coco.
1 libra de azúcar.
2 raspaduras de dulce de Dulce de caña.
Canela en raja.
Clavo de olor.

Procedimiento

Raye el coco y póngalo a cocer con los demás ingredientes, recuerde mover constantemente hasta lograr que espese.

Usted se dará cuenta de que la cajeta está lista cuando la mezcla puede despegarse del recipiente. Debe tomar en cuenta que no puede dejar la mezcla ni muy dura ni tan suave.

Saque del recipiente, coloque en una superficie plana y forma la cajeta según la forma que desea, y déjela secar al natural.

Ingredientes (Cajeta rosada)

1 1/2 coco.
1 libra de azúcar.
Canela en raja.
Clavo de olor.
4 cucharadas de frambuesa o colorante de comidas rojo.

Procedimiento

Al igual que la cajeta de coco oscura, raye el coco, póngalo a cocer con la canela, frambuesa y el clavo de olor. Mueva constantemente hasta que espese y coloque en una superficie plana, y forme la cajeta.

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