El precio de los ingredientes básicos para la cena navideña, como el lomo de res, las papas, zanahorias, lechuga, repollo y otros perecederos empezará a subir en la temporada navideña.
Según los comerciantes, estos incrementos son normales en esta época del año y a 12 días de la Nochebuena siguen esperando que las ventas mejoren.
Xiomara Salazar, vendedora de carne, afirma que las ventas han estado “más o menos” y asegura que la carne de cerdo, el lomo de res y la lengua presentarán un aumento en el precio, ya que estos son los productos más buscados por los compradores para la cena navideña.
Según Valeska Mairena, vendedora de perecederos del Mercado El Mayoreo, es normal que los precios aumenten, pero los pobladores aún no acuden a los mercados a buscar productos para las acostumbradas cenas navideñas, sino que procuran productos para la elaboración de nacatamales, por las celebraciones de la Purísima.
GRANOS BÁSICOS SE MANTIENEN
José Díaz Pérez, vendedor de granos básicos, asegura que los precios de estos se mantendrán, pues siempre son estables durante las festividades de todo el mes, además asegura que desde la entrega del aguinaldo las ventas han aumentado.
Los precios del arroz, los frijoles, el azúcar y aceite se mantuvieron estables. Solo el maíz presentó un incremento de dos córdobas por libra.