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Obesidad infantil

No deje las tentaciones alimenticias contraproducentes a la vista de los niños. Limite los productos con azucares. El pan y las bebidas azucaradas se consumen solo en situaciones excepcionales. No compre lo que no deban comer.

Obesidad infantil, crisis de salud pública

La obesidad se ha convertido, según la Organización Mundial de la Salud, en una pandemia que se extiende a muchos países y ataca a muchas personas.

La obesidad se ha convertido, según la Organización Mundial de la Salud, en una pandemia que se extiende a muchos países y ataca a muchas personas.

¿Y quienes son los más vulnerables? Los niños.

La obesidad infantil debe ser tratada como una auténtica crisis de salud pública, confirmó con determinación en El Bisturí, Anabel Aragón, responsable de Nutrición y Salud de Nestlé.

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CONSECUENCIAS

La obesidad tienen importantes consecuencias: sociales, económicas, sanitarias; y debe abordarse desde que aparecen las primeras señales, sea a la edad que sea.

ALERTA

¿Cuándo se considera que un niño es obeso? Para valorar la obesidad en la infancia existen diversos métodos, señala la nutricionista; se relacionan edad, sexo, peso y talla con el Índice de Masa Corporal y se establece una comparación con tablas de percentiles específicas.

La obesidad es una enfermedad multifactorial, no hay una sola causa, suele iniciarse en la infancia y la adolescencia; contribuyen los factores genéticos, aspectos estos que investiga la nutrigenómica, pero los hábitos alimentarios familiares y el estilo de vida son las causas más importantes, explica Anabel, quien precisa que una alimentación desequilibrada y una vida sedentaria son su caldo de cultivo.

Aragón remite al control del pediatra para combatir la obesidad y asegura que es más fácil de corregir cuanto antes se pongan los remedios. Pide la implicación de los padres a través de una buena alimentación para sus hijos y les ruega que prediquen con el ejemplo.

DIETA ADECUADA

Una dieta equilibrada y controlada es la mejor terapia.

¿Hay trucos o medidas para esta dieta adecuada? Sí.

No deje las tentaciones alimenticias contraproducentes a la vista de los niños. Limite los productos con azucares. El pan y las bebidas azucaradas se consumen solo en situaciones excepcionales. No compre lo que no deban comer.

Ajuste la ración a su edad y utilice platos pequeños, y que beban agua y no se entretengan con juegos, videojuegos, tecnología, televisión.

El peligro físico de la obesidad es la acumulación de grasa —adipocitos— que llega a desarrollarse en la etapa infantil; estas células se incrementen en exceso. Si se permite que esto suceda, luego resulta más difícil corregir el problema; nunca hay que pensar “cuando crezca ya adelgazara”.

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OTRAS ENFERMEDADES

La obesidad infantil, contextualiza Anabel Aragón, es un factor de riesgo para otras enfermedades, como diabetes tipo 2, hipertensión o enfermedades del corazón, entre otras; estas enfermedades que hasta hace poco parecían solo de adultos, cada vez se presentan más en niños o jóvenes con sobrepeso u obesidad.

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