Por la costumbre alimenticia de consumir el banano maduro crudo se le considera una fruta, en cambio el plátano verde o maduro se considera una verdura rica en almidón porque se consume cocido, frito, asado u horneado. Más saludable si se cocina sin grasa.
Son alimentos energéticos, ricos en minerales, ¼ de plátano maduro o verde y un banano pequeño aportan, aproximadamente 80 calorías, 15 gramos de carbohidratos, potasio, magnesio y fósforo.
Son recomendables para deportistas, antes, durante y después de la práctica de deportes como ciclismo, futbol y otros.
Una característica importante es el índice glucémico (IG), se refiere al incremento del azúcar en sangre después del consumo de un alimento. Los de alto IG elevan la glucosa más y más rápido que los de mediano o bajo IG. Entre más maduración, mayor es el índice glucémico de la fruta.
Banano y plátano verde tienen IG de 45, maduro tiene 55 de IG, ambos corresponden a IG mediano.
Personas diabéticas deben controlar cantidad y frecuencia de consumo de banano y plátanos, según su nivel de azúcar en sangre. Dietas restrictas en potasio no incluyen estos alimentos. En casos de diarrea el plátano funciona como alimento astringente.