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Martha Justina González, Máster en nutriciónLA PRENSA/ ARCHIVO

Platano y bananos

Una característica importante es el índice glucémico (IG), se refiere al incremento del azúcar en sangre después del consumo de un alimento. Los de alto IG elevan la glucosa más y más rápido que los de mediano o bajo IG. Entre más maduración, mayor es el índice glucémico de la fruta.

Por la costumbre alimenticia de consumir el banano maduro crudo se le considera una fruta, en cambio el plátano verde o maduro se considera una verdura rica en almidón porque se consume cocido, frito, asado u horneado. Más saludable si se cocina sin grasa.

Son alimentos energéticos, ricos en minerales, ¼ de plátano maduro o verde y un banano pequeño aportan, aproximadamente 80 calorías, 15 gramos de carbohidratos, potasio, magnesio y fósforo.

Son recomendables para deportistas, antes, durante y después de la práctica de deportes como ciclismo, futbol y otros.

Una característica importante es el índice glucémico (IG), se refiere al incremento del azúcar en sangre después del consumo de un alimento. Los de alto IG elevan la glucosa más y más rápido que los de mediano o bajo IG. Entre más maduración, mayor es el índice glucémico de la fruta.

Banano y plátano verde tienen IG de 45, maduro tiene 55 de IG, ambos corresponden a IG mediano.
Personas diabéticas deben controlar cantidad y frecuencia de consumo de banano y plátanos, según su nivel de azúcar en sangre. Dietas restrictas en potasio no incluyen estos alimentos. En casos de diarrea el plátano funciona como alimento astringente.

Espectáculo Banano plátano Valor nutricional archivo

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