Variedad es la mejor palabra para describir los sabores y olores que se sienten y emanan la comida de Perú. Y es que existen más de 400 platos típicos, pues su cocina es una fusión de culturas.
Según el embajador de Perú en Nicaragua, el señor Alfredo Castro Pérez-Canetto, la variedad de platos se debe por las tres regiones del país: costa, sierra y selva, las cuales son ricas en fauna y flora con una gran diversidad biológica en el mundo, así como culinaria.
Esperamos que nos puedan acompañar y disfrutar de lo rico que Perú ofrece en su gastronómia”
Alfredo Castro Pérez-Canetto
El chef de la embajada, Javier Mallqui, y la chef del Holiday Inn, Oralia Ortega, coinciden en que los ajíes (frutos son pimientos) son un elemento indispensable en todas sus variedades y sin duda, son claves en la exquisitez de la mayoría de los platos.
TOME NOTA
El segundo Festival Gastronómico Peruano será los días 27, 28 y 29 de julio en el hotel Holiday Inn. Todo en el marco de la celebración de las Fiestas Patrias de Perú, expresó el embajador de ese país en Nicaragua, el señor Alfredo Castro Pérez-Canetto.
Ají de gallina: consiste en un ají o crema espesa compuesta por gallina previamente cocida y luego desmenuzada, la cual se cocina en una olla echando el caldo de gallina gradualmente para que espese. Para lograr el espesor necesario se añaden trozos de pan remojados en caldo o leche. Esta crema es servida con papas cocidas o arroz blanco. Es usual reemplazar la gallina por pollo y en algunas recetas a la crema se le agrega pecanas y queso parmesano.
Papa de huancaína: es un plato típico de la costa, sierra y de la selva del Perú. La leve dificultad de prepararlo reduce a la crema: consiste en queso (fresco) con un poco de aceite, sal, ají amarillo cortados sin pepa (lo que le da el color entre naranja con cierto tono amarillento) leche, para darle consistencia. La idea es que no presente grumos, por lo que todos los ingredientes deben estar bien licuados.
Chupe de camarones: es un plato típico destacado de la gastronomía peruana y plato típico de la ciudad de Arequipa. Los ingredientes consignados son todos aquellos que se utilizan en la gastronomía de este país.
Anticuchos: es un plato originado durante el virreinato del Perú. Es un tipo de brocheta de carne y otros alimentos ensartados en un pincho, el cual posteriormente se asa. En el Perú, el anticucho se caracteriza por el uso de corazón de res.
Ceviche de corvina: es un plato que, en diferentes versiones, forma parte del arte culinario de diversos países latinoamericanos, litorales del océano Pacífico. Entre los cítricos más empleados están el limón y la lima ácida, aunque históricamente se usó la naranja agria. En Perú se le considera a este plato como patrimonio cultural.