El arroz es un cereal que forma parte de la alimentación básica en Nicaragua.
Se acostumbra como acompañamiento de comidas o ingrediente del gallopinto. Su principal aporte a la nutrición es energía proveniente de carbohidratos en forma de almidón.
Media taza de arroz cocinado aporta 80 calorías, 15 gramos de carbohidratos, sin grasa si se prepara cocido. Su contenido de proteínas es pobre, mejora al consumirse combinado con frijoles.
El arroz blanco ha perdido su cascarilla y con ella, fibra y vitaminas del complejo B, por tanto es más nutritivo el arroz integral. Tiene alto índice glucémico (IG), aumenta rápidamente el nivel de glucosa (azúcar) en la sangre y la sensación de hambre. Por esta razón, las personas diabéticas y con sobrepeso deben limitar su consumo.
Para disminuir el efecto del IG conviene no cocerlo demasiado como en “arroz aguado”, combinarlo con vegetales crudos o con leguminosas.
Por ser un alimento energético y de alto IG se aconseja para reponer energía en los deportistas.
El arroz es de gran ayuda en la alimentación de personas que no toleran el gluten.
Es un alimento versátil, fácil de combinar con carnes, mariscos, aves, además de vegetales. Experimente nuevas recetas.
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