GUISO DE GARBANZOS
Ingredientes
400 gramos de garbanzos.
1 pulpo pequeño.
1 cebolla.
3 dientes de ajo.
1 pimiento verde.
1 tomate.
Agua.
Aceite virgen extra.
Sal.
1 cucharada de pimentón dulce o picante (al gusto).
10-12 granos de pimienta negra.
Perejil picado.
Preparación
Coloque los garbanzos a remojar desde la víspera, luego escurra y resérvelos.
Mientras limpie el pulpo, póngalo en una olla rápida con agua. Sazone y coloque la tapa y cocine durante diez minutos a partir de que comience a salir el vapor. Retire el pulpo, déjelo templar y reserve.
Añada un poco más de agua al líquido que ha soltado el pulpo en la olla rápida. Cuando empiece a hervir, agregue los garbanzos y la pimienta negra. Sazone, tape y cocine durante 15 minutos a partir de que comience a salir el vapor.
Escurra los garbanzos y resérvelos, al igual que el caldo.
Pique los dientes de ajo y la cebolla y coloque todo en un sartén con un chorrito de aceite. Después añada el pimiento finamente picado y el tomate pelado y picado.
Vuelva a sazonar y cocine a fuego moderado. Cuando las verduras estén blanditas, agregue el pimentón y remueva.
Introduzca los garbanzos, el pulpo y un poco de caldo de la cocción. Deje hervir el conjunto durante 3-4 minutos.
Sirva en plato hondo o en una legumbrera y adorne con una ramita de perejil.
ESPAGUETI
Ingredientes
1 pulpo pequeño.
1 cebolla y media.
200 gramos de espaguetis.
1 cucharadita pimentón.
4 cucharaditas de aceite de oliva.
Preparación
Ponga a cocer el pulpo en una olla con agua, métalo tres veces y deje cocer una media hora, depende de lo grande que sea el pulpo.
Cuando esté cocido, déjelo enfriar y corte en trozos y reserve.
En otra olla, ponga a cocer los espaguetis, cuando ya estén hechos, en un sartén ponga aceite, cuando esté caliente agregue la cebolla cortada en juliana, y deje pochar unos minutos.
Añada el pulpo cortado, lo mezcla con la cebolla y ponga el pimentón.
Para finalizar coloque en el sartén los espaguetis y mezcle bien todos los ingredientes y está listo para servir.
BUÑUELOS
Ingredientes
1 pulpo.
1 yema de huevo.
1 diente de ajo picado.
Agua.
1 cucharadita de pimentón.
Sal.
Perejil.
Para la masa de buñuelos:
1/2 litro de agua.
125 mililitros de aceite virgen extra.
4 huevos.
150 gramos de harina.
Sal.
Preparación
En abundante agua con una pizca de sal en una cazuela grande.
Asuste el pulpo tres veces (introducimos y sacamos el pulpo rápidamente del agua) .y déjelo en el agua, ponga la tapa y deje cocer durante 30 minutos.
Para la masa de los buñuelos, ponga el agua en una cazuela grande, añada el aceite y una pizca de sal y ponga a hervir.
Tamizar la harina e incorpórela poco a poco batiendo con una varilla manual. Agregue los huevos de uno en uno sin dejar de batir y déjela reposar durante 15 minutos.
Luego corte el pulpo en trozos de bocado, añádalo a la masa y mezcle bien, coja pequeñas porciones y póngalas a freír en una sartén con abundante aceite caliente. Escúrralas sobre papel absorbente de cocina.
Para la salsa, corte un diente de ajo en láminas y fríalo en un sartén con un poco de aceite.
Cuando empiece a dorarse, retire la sartén del fuego, agregue el pimentón, mezcle y vierta un poco del caldo resultante de la cocción del pulpo. Pase a un vaso batidor, añada la yema y triture con una batidora eléctrica.
Después coloque los buñuelos en una fuente, decore con una ramita de perejil y riegue la salsa.