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Relleno tradicional navideño. LA PRENSA/Jader Flores.

Paso a paso para un relleno navideño

Es difícil tener un registro exacto de cuándo se creó, lo que sí se sabe es que este manjar navideño es una tradición gastronómica que ha pasado de generación en generación.

Es difícil tener un registro exacto de cuándo se creó el relleno navideño, lo que sí se sabe es que este manjar es una tradición gastronómica que ha pasado de generación en generación.

El riquísimo relleno navideño nicaragüense es el acompañamiento infaltable en la cena de Nochebuena, e incluso Fin de Año, que complementa tu gallina, pollo, pavo o cerdo.

La receta original sin duda ha tenido varias modificaciones, ya que cada quien ha agregado o eliminado ingredientes, adaptándolo mejor a sus gustos, no obstante lo que se mantiene es un delicioso sabor y aroma que logran dar las manos al famoso relleno nicaragüense.

En esta ocasión gracias a Johnny Brenes, chef mánager del Hotel Holiday Inn, te compartimos la receta del tradicional relleno navideño que aunque incorpora varios elementos, lo puedes preparar en tan solo media hora.

Ingredientes para el relleno navideño:

4 onzas de carne molida de res, cerdo y filete de pollo.
1/2 libra de mantequilla
2 onzas de aceitunas
2 onzas de pasas
2 onzas de ciruelas
2 onzas de alcaparras
2 onzas de cebolla coctel
1 rama de apio picada
1 zanahoria picada
1 cebolla finamente picada
1/2 libra de pasta de tomate
1/2 libra de azúcar
2 tazas de jugo de naranja
2 tazas de leche
1 libra de miga de pan
1 taza de vino tinto

Preparación del relleno navideño:

Mezcla la miga de pan con la leche, el jugo de naranja y la pasta de tomate.

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Precalienta dos sartenes, en uno pones cincuenta por ciento de la mantequilla con las carnes. Deja sofreír por 3 minutos.

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En el otro sartén pones la otra parte de la mantequilla y sofríes los otros ingredientes (olores) durante un minuto.

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Una vez cocinada las carnes mezclas todo en un solo sartén. Baja a fuego medio. Incorporas la mezcla de pasta de tomate con miga de pan, leche y jugo.

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Cuando ya logres el espesor deseado, pones el vino poco a poco y sazona al gusto.

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Acompaña y decora al gusto.

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