Gastronomía: un anzuelo para turistas



Gastronomía: un anzuelo para turistas

Conozca el modelo de turismo que implementó Taiwán para alcanzar más extranjeros

23/12/2016

La gastronomía es el atractivo que combinado con las tradiciones y cultura de la República China de Taiwán, se convirtió en el enganche para que en 2015 unos 10 millones de turistas llegaran a esa isla asiática, indican las cifras.

¿Cómo lo han logrado? Cynthia Kiang, directora general del Departamento de Cooperación Internacional del Ministerio de Economía  de esa nación, explica que es mediante los incentivos que disponen para todos aquellos negocios que deciden emprender una carrera en el ámbito turístico.

“La gastronomía juega un papel determinante en la promoción del turismo, porque es a través de esos negocios que se ha fortalecido una industria, bajo el concepto un pueblo, un producto”, manifestó Kiang, en la realización del 148 Curso de Desarrollo Nacional llevado a cabo en Taipéi.

La funcionaria sostiene que a partir de 2008 el modelo de turismo ha experimentado un proceso de fortalecimiento, en el que combinan la experiencia con los circuitos: en cada uno de esos sitios tiene que haber espacios de gastronomía, venta de souvenirs y disponibilidad en el idioma para los extranjeros.

“Es así que el gobierno fomenta que en todo lugar turístico, el personal debe ser bilingüe como mínimo y entender la dinámica de vida y gustos de los diferentes visitantes. Pero para ello, también se disponen de herramientas de capacitación y recursos económicos suficientes para quienes quieren emprender cuenten con tecnología, capacitación y el mercadeo necesario”, agregó la funcionaria.

Lea: Turismo internacional en crecimiento

gastronomía

Monumento a Chiang Kai-shek o Jiang Jieshi en Taipéi, Taiwán. LAPRENSA/Y.LÓPEZ

Incentivos valen la pena

Mina Yu Yeh tiene una tienda en las periferias de la laguna de Carpas (Liyu), en la ciudad de Hualien, en Taiwán, y cuenta que empezó hace dos años con un crédito que obtuvo por ser madre soltera.

“Primero recibí capacitación y una serie de recomendaciones que nos permitían entender que no era tener un negocio por tenerlo, sino que debía ser consciente que es un sector creciente en el que hay que entender a todos los que vienen. Una vez que nos dieron el crédito, entonces nos visitaron autoridades de turismo para explicarnos que los menús además de estar en mandarín, debían estar en inglés y luego un componente de tecnología en las operaciones internas”, agrega la emprendedora.

Y es que además de la disponibilidad de crédito, el acceso a la tecnología en la industria turística —según Kiang— es de vital significado porque de esa forma se facilitan procesos, se registran visitas, se establecen mejores medidas de mercadeo y se lleva una contabilidad más ordenada.

“Entonces lo que hacemos es capacitar a esos empresarios y hacerles entender que la tecnología es una inversión con buenos réditos”, aseguró la funcionaria.

También lea: Claves para formalizar a las mipymes nicas

Ese apoyo ha permitido que el gasto promedio diario de los turistas en ese asiático país en 2015 fuera de 207 dólares y que la estadía llegara a 6.6 días.

gastronomía

Vista del Parque Nacional Taroko en Taiwán. LAPRENSA/Y.LÓPEZ

Una prioridad transversal

Ese modelo implementado en la República de China Taiwán, es una de las recomendaciones que ha impulsado la Organización Mundial de Turismo (OMT) con el propósito de establecer bases estratégicas y sostenidas en la materia.

“La relación entre la comida y la cultura se ha convertido en un motivo principal para viajar, pero también es un gran catalizador del turismo sostenible, puesto que la gastronomía saca a la luz lo más auténtico de cada destino”, dijo el secretario general de la OMT, Taleb Rifai, en la presentación del Foro Mundial sobre Turismo Gastronómico recientemente en España.

Razón por la que en su Plan de Acción 2016-2017, la Red de Gastronomía de la OMT ha planteado que se debe estar claro de una estrategia, conocimiento, sobre la importancia del patrimonio cultural, los modelos de gobernanza y las implicaciones de la gastronomía, el desarrollo del turismo y una política turística establecida.

Lea además: Cinco destinos turísticos que Nicaragua puede explotar

gastronomía

Vista de la laguna de Carpas (Liyu) en la ciudad de Hualien en Taiwán. LAPRENSA/Y.LÓPEZ

Tras nuevos mercados

En cuanto a estrategia de atracción, Taiwán se ha concentrado en acercar a turistas de países vecinos, y el fuerte por varias décadas han sido los que proceden de China Continental, pero debido a las diferencias políticas, la cantidad de extranjeros procedentes de ese país disminuyó.

Razón por la que su oferta la han dirigido a turistas de Filipinas, Brunéi, Vietnam, Malasia, Corea del Sur, Japón y una serie de islas en ese mar.

Tras mejor posición

En Nicaragua el turismo permitió al país recibir 1.38 millones de turistas durante el 2015 y la cifra es mayor por ocho por ciento respecto a 2014, confirman las estadísticas del Instituto Nicaragüense de Turismo (Intur).

Y en cuanto a la estadía promedio de los extranjeros que visitaron Nicaragua, el año pasado fue de 8.7 días, lo que permitió alcanzar un gasto promedio de 41.5 dólares, inferior a los 41.8 dólares de 2014, indican los datos oficiales.

Del gasto promedio diario se puede extraer que el 24.4 por ciento fue en bares y restaurantes, siendo ese el único indicador relacionado a la gastronomía que el Intur tiene.

También lea: Urge en Nicaragua un modelo que priorice el turismo

El año pasado en Nicaragua se percibió 528.6 millones de dólares por actividades turísticas, reportó el Banco Central de Nicaragua (BCN), lo que representó un aumento de 18.7 por ciento respecto a los 445.4 millones de dólares que la economía recibió en 2014, indica la entidad.

Y para 2016, la presidenta de la Cámara Nacional de Turismo, Lucy Valenti, ha expresado que la meta es superar los 600 millones de dólares.

En cuanto a enfoque, el Intur este año planificó el apoyo de 577 eventos para promover cultura, historia, costumbres, patrimonio natural, gastronomía, creencias, idiosincrasia y arte.

gastronomía

Bahía de San Juan del Sur en Rivas, Nicaragua. LAPRENSA/Y.LÓPEZ

...
Comentarios

Apegados a la libertad de expresión y a las políticas de privacidad, www.laprensa.com.ni modera los comentarios. Para publicar un comentario más rápidamente debe iniciar sesión con su cuenta en Google o Facebook. No se publicaran comentarios que contengan expresiones ofensivas, imputaciones de delito, acusaciones personales o que inciten a la violencia. Solo se publicarán aquellos comentarios cuyo contenido esté relacionado a la nota.

LA PRENSA tampoco publicará comentarios escritos en mayúsculas o que hagan enlace hacia otros sitios webs no autorizados, y únicamente se publicará comentarios escritos en español.

Los comentarios y opiniones que expresen nuestros lectores no son necesariamente compartidos por Editorial LA PRENSA, ni la empresa se hace responsable por sus contenidos.

Se le solicita a los lectores reportar un comentario publicado que contradiga estas disposiciones a: edicion.digital@laprensa.com.ni para que sea removido.

Recientes
15/07/2019 07:28 PM

Leonardo Crawford nombrado el Lanzador de la Semana en las Menores

Deportes
Leonardo Crawford nombrado el Lanzador de la Semana en las Menores

Crawford ganó el premio por primera vez, tras lanzar la primera blanqueada del año en la Liga de California y en total ponchó a 18 en dos salidas...

15/07/2019 06:55 PM

San Martín, el barrio que el mar se está tragando en Corinto

LPTV
San Martín, el barrio que el mar se está tragando en Corinto

Algunos abandonan sus casas con llave pegada “para que la use quien quiera”. Otros ven con tristeza pegar las olas contra las paredes de su vivienda ..

15/07/2019 06:44 PM

Aumentan las muertes violentas en municipios de Jinotega

Departamentales
Aumentan las muertes violentas en municipios de Jinotega

Este fin de semana se registraron dos muertes violentas. Martín Blandón Rivera, de aproximadamente 35 años, fue asesinado a balazos y Félix Pedro Cerros, de 78 años, murió a consecuencia de tres ..

15/07/2019 06:42 PM

Exguerrillero Henry Ruiz: “Una revolución que se quedó en el intento”

LPTV
Exguerrillero Henry Ruiz: “Una revolución que se quedó en el intento”

El exguerrillero considera que la revolución sandinista se quedó en el intento y en la aparición de lo que llama “esta dictadura desgraciada” para referirse al régimen de su antiguo compañero ..

15/07/2019 06:31 PM

#Las5DelDía de este 15 de julio en nuestro sitio web

LPTV
#Las5DelDía de este 15 de julio en nuestro sitio web

ANPDH acusará a Daniel Ortega en Estados Unidos por genocidio y crímenes de lesa humanidad, régimen orteguista revisa personería jurídica de Cáritas de Nicaragua, la pastoral social de la Iglesia..

15/07/2019 05:58 PM

Honduras, el rival más complicado de Nicaragua en eliminatorias olímpicas

Deportes
Honduras, el rival más complicado de Nicaragua en eliminatorias olímpicas

La H Sub-23 arribó este lunes a Managua para el duelo contra la Azul y Blanco este miércoles en el Estadio Nacional..

x