La alimentación adecuada en edad preescolar, escolar y en la adolescencia, es muy importante para lograr la nutrición que permita el crecimiento y desarrollo óptimos, para favorecer el aprendizaje y buen rendimiento escolar y sobre todo para adquirir hábitos alimenticios saludables que les ayudarán a prevenir enfermedades, como obesidad, hipertensión, diabetes mellitus, caries, problemas cardiovasculares.
El primer hábito saludable a instaurar es comer el desayuno. No se debe permitir que los niños y adolescentes salgan de la casa por la mañana sin desayunar.
El desayuno con alimentos adecuados favorece la concentración, el aprendizaje, la actividad cognitiva y el mejor rendimiento físico y mental en las tareas que realice, en la escuela o en la universidad.
No desayunar, altera el funcionamiento normal del cuerpo, del cerebro, eleva hormonas del estrés y además de ponerlo en desventaja para el aprendizaje, lo pone en riesgo de padecer obesidad y diabetes tipo 2.
El desayuno adecuado debe incluir leche o yogur, desde los 5 años de edad se puede consumir lácteos semidescremados al 2 o al 1 por ciento, proteínas de excelente calidad como huevos, además de gallopinto o frijoles, pan, tortilla, avena, pinolillo y frutas.
No es recomendable comer habitualmente los llamados “cereales de desayuno”. Contienen un tipo de endulzante que es dañino para la salud, jarabe de maíz de alta fructosa además de otros aditivos perjudiciales y no aporta suficientes proteínas para comenzar el día con ventaja cognitiva.
Media taza de cereal contiene entre 1 y 3 gramos de proteínas, con una taza de leche se obtienen 7 gramos de proteínas. Con media taza de gallopinto más un huevo o queso la cantidad de proteínas consumida es alrededor de 15 gramos.
El desayuno debe aportar entre el 20 y 25% de la nutrición del día, suprimir el desayuno es perder oportunidad de nutrirse adecuadamente.
Otras comidas
La merienda debe proporcionar entre el 10 y 15% de los nutrientes que se requieren diariamente. No es un momento de entretenimiento, es parte importante de la nutrición diaria, debe aprovecharse para comer frutas, yogur, grasa saludable a partir de maní, semilla de marañón u otras nueces.
No es conveniente consumir galletas, reposterías y jugos azucarados o frituras como tajadas de plátano fritas, chips, pizza, hotdog y golosinas.
El almuerzo es el tiempo de comida que en Nicaragua se acostumbra como el más fuerte. Debe aportar aproximadamente el 30 o 35% de las sustancias nutritivas del día. También debe ser balanceado, incluyendo proteínas como carne, pollo, queso.
Carbohidratos saludables como arroz, papas, pasta, tortilla, frijoles y vegetales como tomate, brócoli, zanahoria. Es ideal evitar todo tipo de refrescos o gaseosas y fomentar consumo de agua.Por las tardes se requiere merendar igual que en la mañana sobre todo si en su rutina diaria tiene incluida alguna actividad deportiva.
Idealmente los niños y adolescentes deben realizar una hora de actividad física diaria además de la clase de educación física del colegio.La cena debe ser igual al almuerzo incluyendo un vaso de leche o yogur.Fomentemos buenos hábitos alimenticios desde la infancia.