Filete es un corte transversal o longitudinal, suave y magro de cualquier carne. Es fuente de proteínas, vitaminas, minerales y distintos tipos de grasa.
El filete de lomo de cerdo contiene mayor proporción de ácidos grasos saludables y menor cantidad de colesterol que el de ternera. Es más alto en tiamina que las otras carnes. Tres onzas de cerdo aportan más del 60 por ciento de la cantidad de tiamina recomendada a consumir diariamente.
Todas las carnes son ricas en zinc y fósforo. En cuanto al contenido de hierro, las carnes de res y ternera superan a la de cerdo. El hierro es indispensable para el funcionamiento del cerebro y para el buen rendimiento físico.
El zinc es esencial para la síntesis de proteína, para la reparación y crecimiento de los tejidos y para el adecuado funcionamiento sexual. El fósforo trabaja junto con el calcio y vitamina D en la formación de huesos y dientes.
Las carnes contienen vitaminas B, principalmente vitamina B12 que no se encuentra en alimentos vegetales. Es indispensable, participa en la síntesis de ADN, en el metabolismo de proteínas y mantenimiento del sistema nervioso central.
Prepare los filetes saludablemente y consúmalos con moderación, una ración de seis onzas.