14
días
han pasado desde el robo de nuestras instalaciones. No nos rendimos, seguimos comprometidos con informarte.
SUSCRIBITE PARA QUE PODAMOS SEGUIR INFORMANDO.
Se conocen aproximadamente unas 1400 especies de pepino de mar. En Nicaragua se encuentran el pepino de mar café, pepino de mar molongo y pepino de mar carajo. LA PRENSA.

Se conocen aproximadamente unas 1400 especies de pepino de mar. En Nicaragua se encuentran el pepino de mar café, pepino de mar molongo y pepino de mar carajo. LA PRENSA.

Industriales y artesanales buscan evitar tragedias

La pesca industrial y artesanal se están aliando para evitar accidentes en la captura de pepino de mar, que durante 2016 dejó la muerte de 14 buzos por el síndrome de descompresión. Esta vez pretenden evitar que ocurra una explosión por cocinar el pepino en las pequeñas embarcaciones que van cargadas de gas butano y gasolina.

La pesca industrial y artesanal se están aliando para evitar accidentes en la captura de pepino de mar, que durante 2016 dejó la muerte de 14 buzos por el síndrome de descompresión. Esta vez pretenden evitar que ocurra una explosión por cocinar el pepino en las pequeñas embarcaciones que van cargadas de gas butano y gasolina.

El acuerdo consiste en que el sector industrial ubicará cinco embarcaciones que servirán de barcos nodrizas para cocinar y acopiar el pepino de mar, pues el decreto presidencial 15-2016 otorga la captura de este recurso marino exclusivamente a los pescadores artesanales y a la vez prohíbe utilizar cocinas y tanques de gas para la cocción de pepino de mar en las pangas.

“Únicamente se autoriza la cocción en embarcaciones que presten las condiciones y debidamente autorizadas, asimismo estas embarcaciones no podrán realizar actividades de buceo y captura”, señala el artículo diez del decreto presidencial.

Lea: Banderillazo a pepino de mar

Xavier Sánchez, presidente de la Cámara de la Pesca de Nicaragua (Capenic), explica que esta es una forma de reducir los riesgos de un accidente en alta mar.

“Quedó prohibido que anduvieran con los tanques y cocinas en las pangas. Era un atentado. Los barcos grandes llevan los implementos como cocina, tanque de oxígeno, gas butano. No llevan buzos y están acopiando el producto del mar para cocinarlo y llevarlo a tierra (…) no se ha autorizado ningún barco para que vaya a pescar”, dijo Sánchez.

Por su parte Ibar Diessen, directivo del Sindicato de Buzos y Marinos (Sibumiraan), dijo que esta decisión es parte de un sistema de prueba y que en dependencia de los resultados se continuará trabajando de este modo en los próximos periodos de captura en el año.

Lea también:  Buzos a clases

“La idea es para ver si funciona bien, más adelante sería el método de trabajo como barcos nodriza para evitar que las lanchas lleven gas butano y gasolina, que es una bomba de tiempo. Antes que haya una desgracia en alta mar, una explosión, eso es lo que queremos evitar”, aseguró Diesen.

El tiempo para capturar pepino de mar inició el 1 de marzo, pero por las condiciones climáticas las embarcaciones zarparon hasta el 11 de marzo. Más de cien embarcaciones ya están en alta mar , entre seis y siete días tardan en regresar a tierra.

Los precios

La libra de pepino de mar molongo crudo se paga a cien córdobas y cocinado hasta en 170 córdobas; en el caso de pepino de mar café crudo lo pagan a 13 dólares la libra y cocinado hasta 17 dólares, y la otra especie —el pepino de mar carajo— que es la que menos se extrae, la libra se paga en 75 córdobas crudo y 110 cocido, explicó Diesen.

Lea:  Usarán certificación para pescar pepino de mar

Sector industrial pide reforma en decreto

Xavier Sánchez, presidente de Cámara de la Pesca de Nicaragua (Capenic), indicó que han hecho formal solicitud al Instituto Nicaragüense de la Pesca y Acuicultura (Inpesca), para que se autorice la captura de pepino de mar a las embarcaciones industriales.

“El sector industrial piensa que no es justo que de un día para otro nos quiten el derecho, hay empresas que han hecho inversiones grandes en tierra como plantas de proceso de pepino exclusivamente”, afirmó Sánchez.

La respuesta a la solicitud no se ha hecho pública hasta ahora, pero Sánchez sí admitió que mantienen negociaciones para la reforma de los decretos que destinan la captura de pepino exclusivamente a los pescadores artesanales.

Economía Nicaragua Pepino de mar pesca artesanal archivo

Puede interesarte

×

El contenido de LA PRENSA es el resultado de mucho esfuerzo. Te invitamos a compartirlo y así contribuís a mantener vivo el periodismo independiente en Nicaragua.

Comparte nuestro enlace:

Si aún no sos suscriptor, te invitamos a suscribirte aquí