La innovación y la creatividad de las más de 50 propietarias de talleres de rosquillas de Somoto y de Yalagüina, en el departamento de Madriz, estarán expuestas en el sexto festival, a realizarse este 18 de agosto, donde además de ofrecer esa sabrosa pieza de horno se pretende mostrar todo el proceso de elaboración de esos productos.
Los organizadores explicaron que este año se involucrarán más talleres, principalmente de Yalagüina. Ariosto Díaz González, delegado del Instituto Nicaragüense de Turismo (Intur) en Madriz, explicó que en la actividad habrá diferentes actividades que van desde desfiles de carrozas alusivas a ese producto, jóvenes con trajes representativos de cada taller de rosquillas, concluyendo con la feria, donde se premiará a las mejores empresas y productos elaborados.
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“Nos estamos preparando con mucho tiempo en la organización de los trajes alusivos a las rosquillas que las jovencitas lucirán en las distintas carrozas en un carnaval y en una feria, y en la que se expondrán todas las formas en que se elaboran estos productos”, dijo Flora Ortiz, coordinadora de la cooperativa multisectorial Gerson.
Destaca su innovación
Doña Flora es propietaria del taller de rosquillas Las Delicias, que se ha destacado por su innovación en el producto, como por ejemplo: rosquillas bañadas con mermelada o jalea de guayaba y coco, los palillos y trocitos picantes (rosquillas con chile), las hojaldras, rosquillas en miel, entre otras variedades.
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50 talleres de rosquillas, aproximadamente, de Yalagüina y Somoto participarán en el festival, además de los que conforman la cadena productiva: queseros, productores de maíz y lácteos, entre otros.