Sam Cossman publica un recorrido virtual desde las entrañas del cráter Santiago

Sam Cossman publica un recorrido virtual desde las entrañas del cráter Santiago

En el nivel dos, la temperatura oscilaba entre 15 a 37 grados centígrados. Ahí fueron colocados cinco de los sensores.

23/08/2017
Cossman podía asomarse al cráter Marum por rondas de 15 segundos para no exponer el material del traje. LA PRENSA/Fotografía: Vimeo oficial de Sam Cossman.

Cossman podía asomarse al cráter Marum por rondas de 15 segundos para no exponer el material del traje. LA PRENSA/Fotografía: Vimeo oficial de Sam Cossman.

Imágenes impresionantes del lago del lava del volcán Masaya dan la bienvenida a la persona que entre al sitio web creado por Sam Cossman, explorador y cineasta.

Cossman estuvo de visita el año pasado para tener una experiencia muy cercana con uno de los siete volcanes con un lago de lava activo, según la descripción que hace en el interactivo, moderno y atractivo sitio web, que fue publicado a través de sus redes sociales, ayer miércoles.

En inglés, Cossman le da la bienvenida a lo que llama The Mouth of Hell (la boca del infierno), ahí reune todo tipo de datos sobre este coloso, que ha despertado el interés de miles a nivel nacional e internacional.

Emisión de gases

Cossman explica que reunieron datos sobre la presión atmosférica, emisiones de gases, temperatura, humedad; y para ello, utilizaron cinco sensores con características especiales para soportar condiciones extremas en la tierra.

Asimismo, el equipo de Cossman tuvo acceso a datos sísmicos a través de los sensores instalados y monitoreados por el Instituto Nicaragüense de Estudios Territoriales (Ineter).

Mediante el visitante del sitio de Cossman va descendiendo puede conocer en detalle el volcán Masaya y el cráter Santiago, por medio de los niveles.

Lea: National Geographic filmará el lago de lava 

Sam Cossman señala la “Zona Cero” del cráter Santiago, en el volcán Masaya. LA PRENSA/Uriel Molina.

Sam Cossman señala la “Zona Cero” del cráter Santiago, en el volcán Masaya. LA PRENSA/Uriel Molina.

En el nivel dos, la temperatura oscilaba entre 15 a 37 grados centígrados. Ahí fueron colocados cinco de los sensores.
Mientras que en el nivel uno, una zona crucial, ya que está suficientemente cerca de la lava, la temperatura varía entre 20 a 80 grados centígrados.

En esa zona se instalaron tres sensores fueron instalados. Y la zona cero, es descrita en el sitio web como la más peligrosa del volcán Masaya, aunque refiere que las observaciones geológicas tienen gran valor.

En esta zona, la temperatura que marca, según las mediciones que hizo Cossman y su equipo es de 45 a 1,100 grados centígrados.

Cossman utilizó un traje especial para lograr esta travesía, a la que vino cuando se enteró que en Nicaragua existía un volcán con una particularidad, el lago de lava. En su caso, venía a hacer videos impresionantes haciándose valer de alta tecnología.

Sam Cossman en el cráter Marum, en el archipiélago de Vanuatu, Oceanía. Esta fue su primera aventura volcánica. Fotografía: samcossman.com

Sam Cossman en el cráter Marum, en el archipiélago de Vanuatu, Oceanía. Esta fue su primera aventura volcánica. Fotografía: samcossman.com

¿Quién es Sam Cossman?

En una publicación, LA PRENSA, lo “bautizó” como “El señor de los volcanes”, y no es para menos, porque este explorador y ahora productor de filmes es reconocido por sus travesías con estos colosos. Logró rediseñar su empresa Qwake, enfocada hacia la exploración con alta tecnología, como cámaras y drones, y tiene un acuerdo de desarrollo con National Geographic. Para el proyecto en Nicaragua contó con el apoyo del Gobierno.

Para conocer más sobre el coloso, puede visitar el sitio de Cossman.

...
Comentarios

Apegados a la libertad de expresión y a las políticas de privacidad, www.laprensa.com.ni modera los comentarios. Para publicar un comentario más rápidamente debe iniciar sesión con su cuenta en Google o Facebook. No se publicaran comentarios que contengan expresiones ofensivas, imputaciones de delito, acusaciones personales o que inciten a la violencia. Solo se publicarán aquellos comentarios cuyo contenido esté relacionado a la nota.

LA PRENSA tampoco publicará comentarios escritos en mayúsculas o que hagan enlace hacia otros sitios webs no autorizados, y únicamente se publicará comentarios escritos en español.

Los comentarios y opiniones que expresen nuestros lectores no son necesariamente compartidos por Editorial LA PRENSA, ni la empresa se hace responsable por sus contenidos.

Se le solicita a los lectores reportar un comentario publicado que contradiga estas disposiciones a: edicion.digital@laprensa.com.ni para que sea removido.

Recientes
25/03/2019 12:00 AM

Winston Miranda y Javier Valle Pérez en “reencuentro” con las artes contemporáneas

Cultura
Winston Miranda y Javier Valle Pérez en “reencuentro” con las artes contemporáneas

En esta muestra Wisnton Miranda exhibirá sus obras surrrealistas, en tanto Javier Valle Pérez sus piezas abstractas, explicó Johann Bonilla, director de la Galería Rancho Santana..

25/03/2019 12:00 AM

No se mata la información

Editorial
No se mata la información

Este diseño de la portada es un mensaje de protesta contra el régimen de Daniel Ortega, que desde hace 30 semanas tiene secuestrados en las bodegas de Aduana el papel, la tinta y otros insumos indisp..

25/03/2019 12:00 AM

¿Por qué noventa días?

Columna del día
¿Por qué noventa días?

La verdad es que con esos tres meses el gobierno se da la potestad de retener por muchas semanas a los presos más emblemáticos y usarlos, de nuevo, como rehenes o fichas de negociación...

25/03/2019 12:00 AM

Estadio Cacique no tendrá mejoras porque dinero se ocupó para reparación de calles y remodelación de la Alcaldía

Deportes
Estadio Cacique no tendrá mejoras porque dinero se ocupó para reparación de calles y remodelación de la Alcaldía

El techo, graderías, vestidores de los jugadores, enmallado y fachada del estadio, siguen deteriorados..

25/03/2019 12:00 AM

Libra de pollo aumenta cinco córdobas en mercados capitalinos

Nacionales
Libra de pollo aumenta cinco córdobas en mercados capitalinos

“Este incremento en el pollo nunca antes lo habíamos visto. Por lo general le suben cinco reales (centavos) o un córdoba, pero no tres o cinco córdobas de un solo”, dice Marcos Hernández, vende..

25/03/2019 12:00 AM

Portada impresa 25-03-2019

Portada Impresa
Portada impresa 25-03-2019

..

x