Quinoa: Cuatro recetas ricas y saludables

Recetas con este seudocereal cultivado principalmente en la cordillera de los Andes muy saludable y con muchos beneficios para nuestro organismo

Quinoa. LA PRENSA/THINKSTOCK

La quinoa es uno de los granos más importantes de los Andes, es técnicamente la semilla de una hierba, aunque es considerado un grano. Pertenece a la familia de las quenopodiáceas (como las espinacas) pero se compara con los cereales por su composición y su forma de comerlo.

Aquí compartimos cuatro recetas.

Hamburguesas

INGREDIENTES:
Una taza de quinoa.
1 libra de carne molida.
1 cucharada sopera de mostaza.
2 cucharadas soperas de aceite
de oliva.
Ajo al gusto, sal y pimienta.
4 panes para hamburguesa.
Lechuga, tomate, cebolla y espinaca tierna.

PROCEDIMIENTO:
Hay que cocer la quinoa. Esta durante el reposo tiene que haber absorbido todo el agua y quedarse seca.
Ponemos en un tazón la carne, la quinoa ya fría, la mostaza, y el aceite de oliva, así como ajo picado, sal y pimienta. Mezclar bien hasta comprobar que los ingredientes se han repartido uniformemente.
Elaborar las tortas, previendo que no se deshagan. En un sartén poner aceite de oliva y freír bien a ambos lados.
Por último, coloque la hamburguesa de quinoa y carne sobre el pan con espinacas, lechuga, tomate y cebolla. Si agrega alguna salsa es opcional.

Sopa con vegetales

INGREDIENTES:
  ½ cebolla.
  3 zanahorias
Un ayote tierno.
100 gramos de lentejas.
50 gramos de quinoa
1 pizca de comino molido.
–  1 pizca de sal.
  1 pizca de pimienta negra molida.
  2 tomates.

PROCEDIMIENTO:
Cortamos las cebolla de forma circular, utilizando también la parte más verde del tallo. Sofreímos la cebolla junto con la zanahoria pelada y cortada en trozos, no demasiado pequeños. Dejamos cocinar durante 4 minutos.
Agregamos el tomate rallado y dejamos que se cocine durante 3-4 minutos. Ponemos un poco de sal, pimienta negra molida y comino
Añadimos las lentejas escurridas y removemos para que tomen el sabor. Dejamos que se cocinen durante 2-3 minutos y agregamos un par de vasos de agua. Dejamos cocer la sopa de lentejas durante 25 minutos.
Agregamos la quinoa que previamente hemos lavado y la dejamos cocer durante 15 minutos. Además, agregamos el ayote cortado en cuadritos.
Si le gusta el picante, puede servir la sopa de quinoa, lentejas y vegetales, con un poco de chile tabasco.
El acompañamiento, como arroz o plátano, es opcional, aunque no creemos sea necesario pues quedará satisfecho.

Tacos

INGREDIENTES:
1 pechuga de pollo.
Media taza de quinoa.
Frijoles rojos cocidos.
Maíz dulce.
Perejil.
Tortillas pequeñas.
Aceite de oliva.

PROCEDIMIENTO:
Lavar bien la pechuga y cocer con ajo, cebolla y chiltoma.
Cuando esté lista cortar en trozos pequeños y ponerla a sofreír en el sartén con un poquito de aceite de oliva. Agregar la quinoa previamente cocida.
Poner en el  sartén los frijoles, el maíz y el perejil cortado finamente. Puede agregar sal y pimienta al gusto.
Las tortillas pueden ser suaves o doradas.

Ensalada


INGREDIENTES:
1 zanahoria mediana.
1 zuquini.
1 remolacha mediana.
1 chile dulce.
1 cebolla morada.
1 cucharada de cilantro.
2 cucharadas de aceite de oliva.
1 taza de quinoa.
1 lechuga romana.
Sal y pimienta

PREPARACIÓN:
Lavar y cortar en cuadros todos los vegetales, sazonarlos con pimienta al gusto en aceite de oliva.
Posteriormente colocarlos en un pyrex o bandeja y llevarlos al horno a 170 grados centígrados por 20 minutos. (Esto por si quiere una versión al honor o bien escoge la natural) El sabor puede variar dependiendo del método.
En 2 litros de agua poner a cocer la quinoa, hasta que todos los granos estén reventados, para luego escurrir la misma y dejar enfriar a temperatura ambiente.
Por último en un tazón mezclar todos los vegetales asados o al natural con la quinoa y adornarlos en el plato con cilantro.
La lechuga se recomienda cortarla con las manos, ya que al hacerlo con el cuchillo puede ponerse amarga.