14
días
han pasado desde el robo de nuestras instalaciones. No nos rendimos, seguimos comprometidos con informarte.
SUSCRIBITE PARA QUE PODAMOS SEGUIR INFORMANDO.

Quinoa. LA PRENSA/THINKSTOCK

Quinoa: Cuatro recetas ricas y saludables

Recetas con este seudocereal cultivado principalmente en la cordillera de los Andes muy saludable y con muchos beneficios para nuestro organismo

La quinoa es uno de los granos más importantes de los Andes, es técnicamente la semilla de una hierba, aunque es considerado un grano. Pertenece a la familia de las quenopodiáceas (como las espinacas) pero se compara con los cereales por su composición y su forma de comerlo.

Aquí compartimos cuatro recetas.

Hamburguesas

INGREDIENTES:
Una taza de quinoa.
1 libra de carne molida.
1 cucharada sopera de mostaza.
2 cucharadas soperas de aceite
de oliva.
Ajo al gusto, sal y pimienta.
4 panes para hamburguesa.
Lechuga, tomate, cebolla y espinaca tierna.

PROCEDIMIENTO:
Hay que cocer la quinoa. Esta durante el reposo tiene que haber absorbido todo el agua y quedarse seca.
Ponemos en un tazón la carne, la quinoa ya fría, la mostaza, y el aceite de oliva, así como ajo picado, sal y pimienta. Mezclar bien hasta comprobar que los ingredientes se han repartido uniformemente.
Elaborar las tortas, previendo que no se deshagan. En un sartén poner aceite de oliva y freír bien a ambos lados.
Por último, coloque la hamburguesa de quinoa y carne sobre el pan con espinacas, lechuga, tomate y cebolla. Si agrega alguna salsa es opcional.

Sopa con vegetales

INGREDIENTES:
  ½ cebolla.
  3 zanahorias
Un ayote tierno.
100 gramos de lentejas.
50 gramos de quinoa
1 pizca de comino molido.
–  1 pizca de sal.
  1 pizca de pimienta negra molida.
  2 tomates.

PROCEDIMIENTO:
Cortamos las cebolla de forma circular, utilizando también la parte más verde del tallo. Sofreímos la cebolla junto con la zanahoria pelada y cortada en trozos, no demasiado pequeños. Dejamos cocinar durante 4 minutos.
Agregamos el tomate rallado y dejamos que se cocine durante 3-4 minutos. Ponemos un poco de sal, pimienta negra molida y comino
Añadimos las lentejas escurridas y removemos para que tomen el sabor. Dejamos que se cocinen durante 2-3 minutos y agregamos un par de vasos de agua. Dejamos cocer la sopa de lentejas durante 25 minutos.
Agregamos la quinoa que previamente hemos lavado y la dejamos cocer durante 15 minutos. Además, agregamos el ayote cortado en cuadritos.
Si le gusta el picante, puede servir la sopa de quinoa, lentejas y vegetales, con un poco de chile tabasco.
El acompañamiento, como arroz o plátano, es opcional, aunque no creemos sea necesario pues quedará satisfecho.

Tacos

INGREDIENTES:
1 pechuga de pollo.
Media taza de quinoa.
Frijoles rojos cocidos.
Maíz dulce.
Perejil.
Tortillas pequeñas.
Aceite de oliva.

PROCEDIMIENTO:
Lavar bien la pechuga y cocer con ajo, cebolla y chiltoma.
Cuando esté lista cortar en trozos pequeños y ponerla a sofreír en el sartén con un poquito de aceite de oliva. Agregar la quinoa previamente cocida.
Poner en el  sartén los frijoles, el maíz y el perejil cortado finamente. Puede agregar sal y pimienta al gusto.
Las tortillas pueden ser suaves o doradas.

Ensalada


INGREDIENTES:
1 zanahoria mediana.
1 zuquini.
1 remolacha mediana.
1 chile dulce.
1 cebolla morada.
1 cucharada de cilantro.
2 cucharadas de aceite de oliva.
1 taza de quinoa.
1 lechuga romana.
Sal y pimienta

PREPARACIÓN:
Lavar y cortar en cuadros todos los vegetales, sazonarlos con pimienta al gusto en aceite de oliva.
Posteriormente colocarlos en un pyrex o bandeja y llevarlos al horno a 170 grados centígrados por 20 minutos. (Esto por si quiere una versión al honor o bien escoge la natural) El sabor puede variar dependiendo del método.
En 2 litros de agua poner a cocer la quinoa, hasta que todos los granos estén reventados, para luego escurrir la misma y dejar enfriar a temperatura ambiente.
Por último en un tazón mezclar todos los vegetales asados o al natural con la quinoa y adornarlos en el plato con cilantro.
La lechuga se recomienda cortarla con las manos, ya que al hacerlo con el cuchillo puede ponerse amarga.

Espectáculo Quínoa recetas archivo

Puede interesarte

×

El contenido de LA PRENSA es el resultado de mucho esfuerzo. Te invitamos a compartirlo y así contribuís a mantener vivo el periodismo independiente en Nicaragua.

Comparte nuestro enlace:

Si aún no sos suscriptor, te invitamos a suscribirte aquí