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Frijoles

Foto: LA PRENSA/Thinstock

Tres recetas a base de frijoles que debes cocinar en tu casa

Divertidas, únicas y con sabor son las tres recetas hechas a base de frijoles, que la chef Hazel Cuadra te propone para cambiar el menú de tus comidas y hacerte un profesional en la cocina

El frijol es probablemente uno de los granos básicos más utilizados en la historia y sobre todo en la cocina diaria del nicaragüense. Sin embargo, las recetas convencionales como el gallo pinto o la sopa de frijoles suelen ser monótonas o aburridas para el consumo diario de la población.

Lea además: Sáquele provecho a los frijoles

Por eso Hazel Cuadra, reconocida chef nicaragüense, propone una sopa, una hamburguesa y un postre hechos a base de frijoles. Cada una de estas mezclas son sencillas y además de ser creativas son saludables y te harán una profesional en la cocina.

Gazpacho de frijoles blancos con aceite de Prapika

Ingredientes:

15 onzas de frijoles blancos en lata
½ taza de almendras peladas
½ taza de pan en cubos
2 dientes de ajo
½ cebolla blanca picada
1 pepino, sin cáscara, picado
½ taza de vinagre de cidra
½ taza de aceite de oliva
Sal y pimienta al gusto
Perejil picado
Aceite de Paprika
1 taza de aceite de canola
½ taza de paprika

Preparación:

En un recipiente combinar los frijoles, almendras, pan, ajo, cebolla, pepino, vinagre y aceite de oliva. Sazonar con sal y pimienta al gusto y dejar reposar refrigerado por 2 horas o desde el día anterior.

Luego sacar de refrigeración y mezclar en licuadora o procesador de alimentos. Si desea una textura más fina puede colar la mezcla. Reservar aparte.

Lea también: Valor nutritivo de los frijoles

En una olla mezclar el aceite de canola y la paprika y poner a fuego medio bajo, para mezclar durante 5 minutos. Luego colar con un filtro de café y enfriar.

Servir el gazpacho de frijoles blancos con el aceite de paprika encima.

Mini hamburguesa de frijoles negros, queso suizo y mayonesa de perejil

Frijoles
Foto: LA PRENSA/Thinstock

Ingredientes:

15 onzas de frijoles negros, lata
½ taza de arroz cocinado
¾ tz. de maíz dulce, lata
¼ tz. de cebollín picado
½ cdita. de ajo en polvo
½ cdita. de comino en polvo
1 huevo
¼ tz. de pan molido para empanizar
1 tz. de mayonesa
2 dientes de ajo
1 tz. de perejil
1 cda. jugo de limón
Sal y pimiento al gusto
Queso suizo en rodajas
Pan para mini hamburguesa
Tomate en rodajas
Hojas de lechuga
Aceite de oliva, cantidad necesaria

Preparación:

En un recipiente majar los frijoles negros, arroz, maíz dulce, cebollín, ajo en polvo y comino. Agregar el huevo y pan molido. Sazonar con sal y pimienta al gusto.

Hacer formas de cada torta de frijoles con las manos, del tamaño deseado. En un sartén con un poco de aceite de oliva dorarlas por 2 minutos a un lado, darle vuelta y ponerle una rodaja de queso suizo hasta que derrita. Reservar aparte.

En un procesador de alimentos mezclar la mayonesa, perejil, ajo y limón. Sazonar con sal. Poner un poco de mayonesa en los panes de mini hamburguesa, luego la torta de frijoles, tomate en rodajas y lechuga.

Mousse de chocolate con frijoles negros

Frijoles
Foto: LA PRENSA/Thinstock

Ingredientes:

3 tazas de frijoles negros, lata
2 bananos en rodajas, congelados
½ tz. de cocoa con azúcar
una pizca de sal
Fresas
½ taza de azúcar glass
1 ½ taza de crema batida dulce

Preparación:

En un procesador de alimentos o licuadora mezclar todos los ingredientes. Servir en un tazón con fresas de adorno.

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