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algas

Corazón de res al gril con mayonesa de alga. Fotos/EFE

¿Algas para cocinar? ¡Sí! Este producto conquista la cocina mundial

Las cualidades nutritivas, así como su intenso sabor o su particular textura de las algas las han convertido en las reinas de muchas cocinas

Si usted no ha nacido en el continente asiático puede que comer algas le parezca extraño, exótico o impensable, pero también puede que le parezca normal si es uno de esos millones de habitantes del mundo que se han aliado con el consumo de algas hasta el punto de convertirlo en parte de su dieta diaria.

Las tres algas marinas más importantes utilizadas como alimento humano, según datos de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), son varias especies de Porphyra (cuyo nombre vulgar en Japón es nori), Laminaria (kombu) y Undaria (wakame).

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Tres nombres familiares en el vocabulario de cocinas alejadas de Oriente a los que también hay que sumarle el de “Porphyra”, un alga roja, al contrario que las otras dos que tienen un color pardo.

Vitamina

Las algas se pueden encontrar en cualquier playa del mundo, en cualquier costa, y seguro que muchos han apartado una sabrosa “lechuga de mar” (Ulva lactuca) mientras nadaban sin saber que lo que les molestaba era una de las algas más apreciadas por aportar al organismo antioxidantes, Omega 3, o diferentes vitaminas como la vitamina B12.

Una de las ensaladas que se pueden realizar con varias algas, un plato lleno de sabor y con grandes propiedades saludables para el organismo. Crudo de jurel con salsa verde de alga lechuga y tuberculos.

Pero, dado que las silvestres ya no son suficientes, en Europa y Latinoamérica han ido apareciendo empresas productoras de algas que se han encargado de ponerlas al alcance de todos los consumidores en varios formatos: secas, frescas o en conserva.

Verde marino

“Las algas están muy presentes en el sector de la alta cocina, y desde ahí, el conocimiento sobre sus cualidades organolépticas y saludables está haciendo eco en la cocina más popular”, resalta el empresario español Antonio Muiños acerca del auge de este producto marino en la gastronomía mundial.

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Aunque puntualiza: “Queda mucho camino aún por andar, sobre todo en enseñar y promocionar su incorporación en una dieta habitual y que no participen solo como ingrediente anecdótico. Pero bueno, se ha avanzado muchísimo en estos últimos años”.

Espectáculo Algas gastronomía platillos archivo

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