14
días
han pasado desde el robo de nuestras instalaciones. No nos rendimos, seguimos comprometidos con informarte.
SUSCRIBITE PARA QUE PODAMOS SEGUIR INFORMANDO.

Conviviendo con el enemigo

Brote de RIB dejó en evidencia la vulnerabilidad del sistema de control sanitario Tuberculosis y Brucelosis son los padecimientos con mayores costos Gerardo Bravo [email protected] El sector ganadero está enfrentando una situación de alarma. Se trata de la Rinotraquetis Infecciosa Bovina, conocida por sus siglas en inglés como IBR. Las autoridades de Sanidad Animal del […]

Simplificación de trámites aduaneros en marcha

Titular de la DGA anuncia que para abril estará lista primera fase Martha Danelia Corea [email protected] El director general de Servicios Aduaneros, Fausto Carcabellos, anunció que en abril finalizará la primera fase del proyecto de simplificación de los trámites aduaneros que lleva en marcha a través de una reingeniería de la institución, que tiene como […]

Nicaragua tiene suficiente pasto, pero…

Leslie Nicolás Lacayo [email protected] En el país existen 5,9 millones de manzanas con pasto, de las cuales 3,33 millones están cultivadas con pasturas mejoradas y naturalizadas, según investigaciones de la Universidad Nacional Agraria (UNA), las que de ser utilizadas a como es debido podrían resolverse los problemas de alimentación en época de verano. Miguel Matus […]

La leche, producto con elevada demanda

Martha Danelia Corea [email protected] La leche representa uno de los principales productos de la dieta del nicaragüense y se encuentra dentro de los 53 productos de la canasta básica, por eso es que su volumen de consumo es más elevado que el resto de productos de origen animal. De acuerdo con un sondeo hecho por […]

Lácteos casi ausentes en los TLC

Juan Carlos Bow [email protected] La industria láctea nacional tiene una pobre participación en los intercambios comerciales que Nicaragua tiene con los diferentes países que ha firmado un Tratado de Libre Comercio (TLC), en donde el máximo beneficio es la eliminación total de aranceles. En la actualidad Nicaragua tiene ese tipo de relación comercial con los […]

Quesero salvadoreño está satisfecho

Maricely Linarte [email protected] Las cinco queseras distribuidas en el “Cuadrilátero Lechero”, representan un alto volumen de acopio de la leche producida en la zona. Una de ellas, “Lácteos El Triunfo”, es administrada por Roberto Zambrana, de origen salvadoreño, quien asegura que diariamente acopia 8,000 galones. El precio de compra es de 11 córdobas por galón. […]

¡Jinotega puede!

Silvia GonzálezCORRESPONSAL/[email protected] Pese a que Jinotega presta todas las condiciones para la producción lechera, la falta de políticas gubernamentales, la desorganización gremial y la inexistencia de una oficina o dependencia de desarrollo lechero, han impedido que este rubro tenga un mayor desarrollo, afirmó Ulises González, co-director de la Industria Láctea Santa Martha. A juicio de […]

Queseras siguen “saladas”

Falta de control está promoviendo contrabando hacia Honduras y El Salvador Erika Amador Romero [email protected] A pesar que Nicaragua se ha convertido en el principal mercado exportador de queso del istmo centroamericano, internamente este sector lácteo sigue enfrentando dificultades como la falta de control en la mayoría de las fábricas artesanales, que continúan introduciendo este […]

Queso chontaleño “invade” El Salvador y Honduras

Mercedes SequeiraCORRESPONSAL/CHONTALES Más de 420,000 libras de queso se producen diariamente en Chontales, de las cuales el 60 por ciento se exporta a El Salvador y Honduras, y el restante se comercializa a lo interno del país. Según la doctora Magdalena Marín, responsable de Higiene y Epidemiología del Sistema Local de Atención Integral en Salud […]

Certificación de lácteos avanza con paso firme

María Antonia López M. [email protected] El proceso de certificación de lácteos se está convirtiendo en Nicaragua en una prioridad para garantizar la calidad y sanidad de los productos que son fabricados en plantas industriales o en pequeñas procesadoras en el interior del país. Actualmente del país se están exportando calidades de quesos que años atrás […]