País aún tiene a un millón de hambrientos
Nicaragua se dirige hacia la reducción de la pobreza, según la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO). No obstante, se calcula que aún hay un millón de personas con hambre.
Por Roberto Mora
Nicaragua se dirige hacia la reducción de la pobreza, según la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO). No obstante, se calcula que aún hay un millón de personas con hambre.
El informe mundial sobre el hambre en el mundo, que dio a conocer la FAO, resalta que Nicaragua sigue avanzando en la reducción de personas subnutridas o con hambre.
El doctor Gero Vaagt, representante de la FAO en Nicaragua, dijo que nuestra nación es vista como un país moderado respecto a la existencia de personas con hambre.
Resaltó que todos que los esfuerzos que se ejecutan en el país están encaminados al cumplimiento del Objetivo de Desarrollo del Milenio que busca reducir a la mitad el número de personas subnutridas al 2015.
El remanente de subnutridos que alcanza el millón alerta sobre la necesidad de esfuerzos mayores de parte de todos los sectores del Estado nicaragüense.
El problema del hambre persiste por diversos factores, según Vaagt. “Faltan más créditos y apoyo a los productores, existe desempleo en el campo y también el bajo nivel educativo son factores que inciden en la cifra que representa al 19 por ciento de la población en Nicaragua que padece hambre”, dijo.
El representante de la FAO en Nicaragua mencionó que la gran oportunidad del país está en el alza de precios agrícolas que, según él, generaría más de dos millones de dólares este año en exportaciones.
No obstante, la gran debilidad que enfrenta Nicaragua es que la producción no ha crecido.
“La producción no ha aumentado tanto. Es importante también para fortalecer ese desarrollo sostenible fortalecer la productividad. Y hay posibilidades grandes porque en lugares como Estelí se puede duplicar la producción de maíz”, ejemplificó Vaagt.
El representante de la FAO destacó que programas como Hambre Cero han incidido directamente en la población. Asimismo, resaltó el esfuerzo coordinado que han hecho las empresas privadas y universidades.
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