Lucydalia Baca Castellón
Holman Marín, dirigente de la misma organización, pidió la intermediación del Gobierno para evitar que las pérdidas que provoca la baja en el precio de la carne y leche lleve a la quiebra al sector.
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La retención de unos cien mil galones de leche por día y de gran parte de las 2,000 reses que a diario se destazan en los mataderos —que a partir del 1 de junio realizarán los productores de la zona central y del Atlántico Sur— será respaldada por la Federación de Asociaciones Ganaderas de Nicaragua (Faganic) y la Unión de Productores Agropecuarios de Nicaragua (Upanic).
El presidente de Faganic, Solón Guerrero, confirmó que apoyarán la retención de leche, queso, carne y ganado en pie, porque la inestabilidad de los precios podría provocar pérdidas de hasta cinco millones de dólares mensuales solo en la carne y cifras que aún no cuantifican en el caso de la leche.
El 95 por ciento de los ganaderos son productores de doble propósito (carne y leche) y están siendo afectados por el descenso de los precios en ambos productos, lo que está provocando que muchas veces no puedan ni pagar el salario de sus empleados.
INSISTEN EN DIÁLOGO
Upanic también respaldará la protesta de los productores, pero tampoco abandona sus esfuerzos por entablar un diálogo en busca de la estabilidad de los precios.
El gremio rechaza los argumentos de los mataderos que atribuyen la baja en el precio de la carne en canal caliente, de 80 a 72 córdobas el kilo, a la disminución de precios internacionales. Aseguran que a nivel internacional los precios se mantienen estables.
La disminución del precio de la leche, aplicado principalmente por los queseros salvadoreños por problemas en aquel país, también lo rechazan porque tanto en aquel mercado como en el local los precios se mantienen invariables.
Los ganaderos también critican que mientras los productores enfrentan disminución de precios, el consumidor continúa pagando altos precios por la carne, leche y queso.
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