14

Lionel Messi (10) marcó dos de los cinco goles del Barcelona. LA PRENSA/EFE/Alejandro García

Doblete de Messi

Lionel Messi comenzó la temporada de la misma manera como terminó la previa con el Barcelona, mientras que el Real Madrid inició con un empate como local en la defensa de su campeonato en la liga española de futbol.

BARCELONA/AP

Messi metió dos goles en la contundente victoria 5-1 del Barcelona frente a la Real Sociedad, ayer en un partido en el que Tito Vilanova debutó a lo grande como técnico del conjunto azulgrana.

Real Madrid, en tanto, igualó ante el Valencia. El argentino Gonzalo Higuaín puso en ventaja al vigente campeón en la primera mitad, pero el Valencia pudo empatar antes del descanso por vía del brasileño Jonas para llevarse un valioso punto de su visita al Santiago Bernabéu.

En Madrid, Higuaín abrió la cuenta a los 10 minutos con un tanto mezcla de picardía, calidad, insistencia y suerte, al controlar en el área un balón picado por su compatriota Angel Di María y enlazar tres remates consecutivos ante Diego Alves. Los dos primeros los repelió el arquero, pero no el tercero, empalmado a la red por el “Pipita”.

El Madrid pareció conforme con buscar el peligro a la contra y Fabio Coentrao explotó esa vía para forzar una estirada de Alves, antes que el Valencia empatara en una jugada accidentada del cuadro capitalino.

El gol llegó en un cabezazo de Jonas (42) tras tiro libre del argentino Tino Costa y aprovechando que Casillas chocó en el salto con Pepe y Sergio Ramos, quedando los tres madridistas dolidos sobre el césped.

El Barsa no pudo tener un comienzo más esperanzador que el gol de Carles Puyol, de cabeza a los cuatro minutos, en el primer saque de esquina del partido. Pero la Real exhibió peligro a la contra y empató mediante el uruguayo Gonzalo Castro (9).

La alegría blanquiazul duró poco. Lo que tardó Messi (11) en abrir su cuenta en el campeonato, de potente zurdazo tras llevarse el balón entre un bosque de piernas visitantes. El insaciable argentino, máximo cañonero en la campaña anterior con 50 dianas, repitió cinco minutos después al cazar otro balón sin dueño en el área y superar a Claudio Bravo.

El arquero chileno salvó un nuevo disparo de Messi a pase de Cesc Fábregas, pero nada pudo hacer en el remate franco de Pedro Rodríguez (41), tras una larga combinación ofensiva.

La segunda mitad fue un trámite para el equipo azulgrana, en la que se destacó el feliz regreso de David Villa tras su larga lesión, con gol incluido (84).

Fallan

El Athletic de Bilbao sufrió un duro varapalo a manos del Betis, que ganó por 5-3.

El cuadro rojiblanco llegó a nivelar un 3-0 en contra en la segunda mitad, pero acabó doblando la rodilla ante la pegada andaluza.