Humberto Galo Romero
Ocho millones de dólares en intenciones de compras es el resultado que obtuvieron tres empresas nicaragüenses que participaron en la Feria Agroalimentaria Internacional (SIAL, por sus siglas en francés), que se desarrolló en París, Francia, del 21 al 25 de octubre.
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“En esta feria las empresas vinos El Vergel y los mataderos industriales Macesa y Nuevo Carnic tuvieron una destacada participación, logrando intenciones de compra por ocho millones de dólares”, declaró Roberto Brenes, gerente general del Centro de Exportaciones e Inversiones (CEI).
Según se informó, la mayor parte de estos productos tendrán como destino mercado Angola y Rusia.
CARNE, MAYOR BENEFICIADA
El gerente del CEI mencionó también que el sector cárnico del país fue el que sacó mayor provecho de esta participación, aunque también señaló que este rubro debe superar ciertas limitantes, especialmente lo concerniente al proceso de trazabilidad del producto.
José Goldman, gerente de comercialización del matadero Nuevo Carnic, señaló que para ellos el haber participado en esta feria fue de mucho provecho, ya que lograron establecer vínculos comerciales importantes.
“Hemos logrado establecer vínculos con potenciales clientes en Europa, Asia y África”, agregó.
Según Goldman, en el futuro inmediato se iniciará a exportar carne nacional al mercado de Angola y aunque todavía Nicaragua no puede exportar carne hacia la Unión Europea, debido a la carencia de trazabilidad, hay mucha potencialidad para exportar productos no comestibles que representarían ingresos por el orden de los 300,000 dólares anuales.
“La compra que ya está asegurada es en el mercado ruso, ya que los requisitos de trazabilidad son distintos a los de la Unión Europea”.
En noviembre estará iniciando la exportación de carne deshuesada y carne congelada, de la cual Nicaragua puede enviar entre 4 y 5 contenedores mensualmente”, detalló Goldman.
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