14
días
han pasado desde el robo de nuestras instalaciones. No nos rendimos, seguimos comprometidos con informarte.
SUSCRIBITE PARA QUE PODAMOS SEGUIR INFORMANDO.

Café termina “hecho leña”

Tras las consecuencias de la roya en los cafetales del país, los productores optaron por “recepar” las plantas de café, lo que significa cortarlas y dejar treinta centímetros del tallo para que vuelva a crecer.

Tras las consecuencias de la roya en los cafetales del país, los productores optaron por “recepar” las plantas de café, lo que significa cortarlas y dejar treinta centímetros del tallo para que vuelva a crecer.

Estas personas del municipio de San Ramón, en Matagalpa, aprovechan esos cortes para obtener leña y utilizarla en sus actividades diarias, de tal manera que el “recepo” no implique únicamente botar la planta de café afectada por la plaga, sino usarla para otros fines.

Nacionales café leña archivo

Puede interesarte

COMENTARIOS

  1. Marisol
    Hace 11 años

    Buena idea usar la recepa del café como leña, siempre y cuando no este contaminada con la Roya de otra forma estarian propagando el hongo de la Roya. Espero que fumiguen la leña con fungicidas antes de transportarla.

  2. hans
    Hace 11 años

    No hay que recepar, entrariamos en un circulo vicioso…hay que sembrar variedades resistente a la roya….cuales? los que ya tenemos en Niquiriche,Catimor de baja altura 800 mts a 1000 mts y el otro catimos de altura de 1000 mta a 1500 mts.no siembren el de bajura en altura o el de altura en bajura por que le da el grano negro,,,el otro que desarrollo el general Somoza se llama Catrinic y se sienbra de los 400 a los 1000 mts y cuento acabado,,,Nadie dice esto Por que ..Quieren vender producto..

×

El contenido de LA PRENSA es el resultado de mucho esfuerzo. Te invitamos a compartirlo y así contribuís a mantener vivo el periodismo independiente en Nicaragua.

Comparte nuestro enlace:

Si aún no sos suscriptor, te invitamos a suscribirte aquí