Noel Amílcar Gallegos
Desde la tarde de ayer se inauguró la segunda feria de la yuca, en la antigua estación del ferrocarril de Masaya, con la participación de más de 170 productores. En la actividad también estarán presentes pequeños productores de frijoles, maíz, miel, entre otros.
Moisés Espinosa, presidente de Nicarahuac, dijo que en el sitio se podrá degustar del verdadero arte culinario de los masayas derivado de la yuca como buñuelos, chancho con yuca, vigorón, chicha, pan, entre otros. Asimismo refirió que habrá charlas sobre tecnologías agrícolas para productores y rondas de negocios.
“En nuestro caso, el objetivo está centrado en dar a conocer la relevancia de la yuca en la seguridad y soberanía alimentaria de Nicaragua, es decir dónde ella incide y la importancia en el desarrollo, tanto local como nacional. El primer gran logro que hemos tenido es que se ha reconocido el gran valor de la yuca y sus productores. Hemos logrado que en boca de los ministros ahora se hable de la yuca, porque antes solo se hablaba del maíz, frijol y arroz y por otra parte vamos desarrollando lo que es el uso diversificado de estas raíces”, dijo.
Señaló que tienen dificultades para el acceso a los créditos porque la banca es muy exigente en cuanto a garantías, pues aduce que los cultivos son de alto riesgo.
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