Ramón Villarreal, Alina Lorío L. Y William Aragón
Mientras en Rivas la Unión Nacional de Agricultores y Ganaderos (UNAG) advirtió que no habrá siembra de primera para el rubro maíz, y los plataneros aseguraron que el producto está perdiendo calidad por la falta de lluvia, en Jalapa los productores esperan las lluvias, de lo contrario, no podrán sembrar arroz y se dejarían de producir unos 240 mil quintales.
En el departamento de Rivas se estima que entre cuatro mil y seis mil manzanas de terreno, destinadas para la siembra de maíz, no pudieron ser cultivadas por la sequía.
Santos Nicoya, presidente departamental de la UNAG, Rivas, expresó que los productores siembran el maíz y el frijol rojo de primera entre el 24 de mayo y los primeros diez días de junio.
“A estas alturas va a ser imposible sembrar estos granos por la falta de humedad en la tierra, y hasta el momento la mayoría de productores ni siquiera ha preparado la tierra”, dijo Nicoya.
Agregó que en Rivas el cultivo de frijol ocupa un área de unas dos mil manzanas.
Ulises Chavarría, gerente de la Asociación de Productores de Plátanos de Rivas (Aplari), señaló que la sequía está afectando la renovación de 2 mil 500 manzanas de plátanos en el departamento, así como la calidad del producto, elevando los costos de producción, puesto que los plataneros continúan regando sus cultivos.
“Ahorita es lo más sensible de las plantaciones del café, porque ya la flor se convirtió en grano y comenzó a llenar, y si no llueve, no llena el grano”, dijo Amílcar Navarro, productor cafetalero y miembro del Consejo Nacional del Café (Conacafé).
La preocupación del gremio es que llueve poco en las zonas de Matagalpa y Jinotega, principales departamentos cafetaleros.
El Gabinete de Producción mantiene en dos millones de quintales a obtenerse en el próximo ciclo cosechero, algo que Navarro no ve posible por los daños causados por la roya en los cafetales, y ahora el impacto de la sequía.
La diferencia de las estimaciones, según el productor, es porque el Gobierno la planteó “con la primera florecencia, y nosotros las hemos hecho en la última florencia de las matas en mayo”, que es más acertado.
Se cuenta con un banco de tres mil quintales de semillas certificadas para la siembra de veinte mil manzanas de café dentro del programa de reconversión del sector, de cara al próximo ciclo agrícola.
Son semillas resistentes a la sequía y a enfermedades, como el ojo de gallo, dijo Navarro. Las semillas serán distribuidas entre los productores por la Conatradec y el Conacafé.
[/doap_box]
PREOCUPACIÓN EN JALAPA
En Jalapa normalmente las áreas destinadas para la siembra de arroz secano son preparadas y sembradas en abril, inicia la germinación con las lluvias de los primeros días de mayo y cosechan en septiembre; sin embargo, en 2014 la mayoría de los arroceros ni siquiera han preparado la tierra, y apenas un cinco por ciento está sembrando en seco.
Los campos en Jalapa hasta esta semana se ven desérticos, pocos siembran al espeque pequeñas áreas de maíz en zonas donde lluvias ligeras han empezado a caer y que apenas humedecen la tierra.
Jalapa se ha caracterizado por ser un lugar con etapas de hasta diez meses lluviosos. Entre 40 y 50 productores de arroz de Jalapa siembran anualmente tres mil manzanas, con rendimiento de 80 quintales por manzana y una cosecha promedio de 240 mil quintales de arroz que comercializan en el mercado nacional y para la exportación.
EN MADRIZ Y NUEVA SEGOVIA
Los estragos que está causando la sequía parece no preocupar mucho a los alcaldes de los nueve municipios de Madriz, ni los 12 de Nueva Segovia, ni a las autoridades del Ministerio Agropecuario y Forestal (Magfor), señalaron unos sesenta productores, quienes la tarde del miércoles 11 de junio se reunieron de urgencia en Totogalpa.
Edelberto Maradiaga, directivo de la asociación de ganaderos de Madriz, dijo que la ausencia de las autoridades a la reunión de urgencia que se hizo ese día en Totogalpa, y a la que también acudieron ganaderos de los municipios de Condega y Pueblo Nuevo, de Estelí, es una señal negativa que da el Gobierno de que no le interesa los problemas que enfrentan los pequeños y medianos productores de Las Segovias.
Tanto Maradiaga, como el reconocido productor de San Juan de Río Coco, Heberto Rivas Espinales, coincidieron en que ante la falta de alimentos y agua, que provoca debilitamiento y muerte del ganado, la leche, queso, cuajada y carne podrían escasear y subir de precio.
MILES DE PEQUEÑOS GANADEROS AFECTADOS
Unos diez mil pequeños y medianos ganaderos se han visto afectados por la sequía en Nicaragua, principalmente los que están en el corredor seco, donde los terneros y las vacas de reproducción en edad adulta son las más propensas a morir.
Miembros de la Federación de Asociaciones Ganaderas de Nicaragua (Faganic) se reunieron ayer para evaluar la situación que viven en el interior del país por la escasez de la lluvia.
Por su parte, los directivos de la Comisión Nacional Ganadera de Nicaragua (Conagan) aducen que la reducción en leche y carne podría estar en 15 por ciento, mientras que los directivos de Faganic afirman que podría sobrepasar el treinta por ciento.
INSUMOS ENCARECEN
De acuerdo con el presidente de la Asociación de ganaderos de Teustepe, Boaco, Marlon Bermúdez, las afectaciones por la sequía son en un ciento por ciento (en pasto y animales), y además, el incremento en el precio de la comida para los semovientes se ha duplicado.
La paca de arroz, que antes se compraba en 20 córdobas, ahora se cotiza entre 40 y 45. Sostiene que la pollinaza, de valer 75 córdobas, ahora no la encuentran en menos de cien. Bermúdez confirmó a LA PRENSA que los denominados manteros o queseros anunciaron una baja en la paga del litro de leche.
El anuncio que les han dado es que por cada pichinga de cuarenta litros, que pagaban en quinientos córdobas, ahora solo les darán cuatrocientos; situación que según los ganaderos molesta e indigna, pues vulnera sus ingresos y se preguntan dónde están las autoridades de Gobierno para apoyarles en esto.
El gerente de Conagan, Ronald Blandón, manifestó que las muertes bovinas, principalmente en terneros, ronda el 3% del ato en el corredor seco. Aduce que las zonas más secas se ubican en León, Madriz y Estelí.
Otra de las preocupaciones del gremio es que además de muertes, el ganado bovino se está adelgazando. Blandón aseguró que si el promedio de crecimiento en peso de una res al día es de quinientos gramos, muchas solo están alcanzando 250 gramos.
Los diferentes productores coinciden en que las autoridades de Gobierno que deben velar por los pequeños y medianos ganaderos “han brillado por su ausencia”.
(Colaboración de Yohany López y Lucía Navas).
Ver en la versión impresa las páginas: 5 A ,1 A